Langenberg. .

Gold, Silber und Bronze für den BGV Bergisch Land. Die hiesigen Minigolfer waren bei den Deutschen Meisterschaften im System Cobigolf in Hamm nicht zu schlagen. Trotz schwierigster Bedingungen.

Gold ging an die Herrenmannschaft mit Lutz Wierum, Thomas Fellmann, Andreas Wiards, Gerno Grapengeter und Ersatzspieler Tobias Dochat. Nach fünf langen Jahren ohne Mannschaftstitel hatte der Teamwettkampf absolute Priorität.

Der Anfang verlief glänzend: bereits am ersten Tag und drei gespielten Runden standen die Bergischen mit 23 Schlägen Vorsprung vor dem Erzrivalen aus Wesel an der Spitze. Windböen sorgten am ersten Spieltag für schwierige Verhältnisse, am zweiten Tag setzte dann kräftiger Regen ein.

Doch auch mit diesen Verhältnissen kamen die Bergischen zurecht und bauten den Vorsprung nach Runde vier auf 32 Schläge aus. Der Regen wurde noch stärker, die Spiele wurden abgebrochen. Die Teilnehmer, die die fünfte Runde nicht beenden konnten, mussten früh aus den Federn. Bereits um halb acht ging es weiter.

Die Herren des BGV waren ausgeschlafen und bauten den Vorsprung in Runde fünf und sechs sogar noch aus. Nach der siebten Runde stand es fest: der BGV Bergisch Land siegte mit 1035 Schlägen vor dem MSC Wesel 1084, dem KSV Baltrum 1123 und dem Essener CGC Blau Gold mit 1137 Schlägen.

Senioren verpassen
die Goldmedaille

So locker wie die Herren erlebte das Seniorenteam des BGV das Turnier nicht. Die Mannschaft mit Frank Exner, Winfried Lüttenberg und Norbert Rehfeld lieferte sich ein spannendes Duell mit dem Team des CGC Karlsruhe-Grötzingen. Der Start verlief vielversprechend. Der starke Gegner aus dem Badischen wurde nach der ersten Runde mit vier Schlägen Vorsprung auf kurzer Distanz gehalten.

Nach dem ersten Tag und drei gespielten Runden blieb davon noch ein einziger Schlag Vorsprung übrig. Die Spannung war kaum zu überbieten. Nach vier Runden stand es Unentschieden, nach der fünften Runde lag der BGV mit einem Schlag zurück. Die Entscheidung fiel erst in Runde sechs, als der CGC Grötzingen mit 114 Schlägen eine sehr gute Runde hinlegte. Die Bergischen benötigten 123 Schläge. In der letzten Runde verkürzten die BGV-Senioren den Rückstand zwar noch auf fünf Schläge, dennoch reichte es nur zur Silbermedaille.

Die dritte Medaille für den BGV Bergisch-Land sicherte Gerno Grapengeter. Als Zweitplatzierter der Herren-Einzelwertung ging er in die Finalrunde, hatte aber an einigen Bahnen Pech und musste im mittleren Teil der schwer zu spielenden Anlage Matthias Tomkowitz vom KSV Baltrum vorbeiziehen lassen.

Bei den Damen konnte Beate Wiards ihre guten Trainingsleistungen nicht bestätigen, sie belegte nach sieben Runden Platz neun. Bei den Senioren wurde Frank Exner Vierter und verpasste die Finalrunde nur um zwei Schläge. Winfried Lüttenberg wurde Sechster, Norbert Rehfeld wurde Elfter.