Velbert. Die SSVg Velbert klettert durch den dritten Saisonsieg auf den vierten Tabellenplatz. Das Tor des Tages fällt schon in der ersten Halbzeit.

Die Ausgangslage war klar: So langsam wurde es Zeit, dass die SSVg Velbert in die Erfolgsspur findet, denn Platz acht nach dem sechsten Spieltag entsprach sicherlich den eigenen Ansprüchen und Erwartungen der Velberter. So war ein Sieg gegen den 1. FC Kleve Pflicht und die wurde mit einem 1:0-Sieg auch erfüllt.

Die Niederbergischen brauchten fünf Minuten, dann deutete sich für sie ein spielerisches Übergewicht an, ohne dass sie zwingend ins letzte Drittel kamen. Sie liefen die Klever hoch an und nach einem Ballgewinn zehn Meter vor der Mittellinie wurden sie auch belohnt.

Nach einem Pass von Max Machtemes in die Tiefe kam Yassin Mohamed Benktib zum Abschluss und schlenzte den Ball in die lange Ecke zum 1:0. Nach dem Tor änderte sich das Spiel nicht, die Gäste standen weiterhin tief in der eigenen Hälfte und versuchten, über lange Bälle oder Umschaltaktionen nach vorne zu kommen.

Cem Ural vereitelt Ausgleichschance des 1. FC Kleve

So plätscherte die Partie eine ganze Weile ohne Torraumszenen vor sich hin. Erstmals gefährlich wurde das Team aus dem Grenzgebiet zu den Niederlanden nach einer Ecke, doch SSVg-Torhüter Cem Ural, der den erkrankten Marcel Lenz gut vertrat, konnte den aus kurzer Distanz nicht druckvoll genug ausgeführten Kopfball abfangen.

Auf der Gegenseite setzte sich David Glavas nach einem Lupfer in die Tiefe von Andri Buzolli durch, kam aber aus spitzem Winkel nicht zum Abschluss und fand im Zentrum keinen Abnehmer. Nach einer Flanke von Yasin Kaya kam Benktib zum Kopfball, doch die Kugel wurde leicht abgefälscht und rauschte am Winkel vorbei.

Oberliga Niederrhein: SSVg Velbert 02 - 1.FC Kleve
Velberts Yasin-Cemal Kaya im Zweikampf mit Chong Lu. © FUNKE Foto Services | Stefan Rittershaus

Die nachfolgende Ecke brachte Machtemes im zweiten Versuch maßgenau auf den Kopf von Tristan Duschke, doch FCK-Torhüter Henning Divis wehrte mit starker Parade auf der Linie ab. Kurz vor der Pause verpasste Buzolli frei vor dem Tor knapp den Ball nach einem Tempolauf von Benktib, der den Ball in den Strafraum gespielt hatte.

SSVg Velbert lässt in der zweiten Halbzeit zu viele Chancen aus

Nach dem Seitenwechsel wurden die Klever ein bisschen mutiger, verteidigten auch etwas höher, boten den Velbertern damit aber auch Räume für Gegenstöße an. Die erste Chance hatte Kaya aus halblinker Position, doch sein Schuss aus elf Metern war zu harmlos.

Nach einem Konter über Kaya lief Benktib alleine auf das Tor der Gäste zu, doch sein druckloser Abschluss war kein Problem für Schlussmann Divis. Nach und nach verflachte die Begegnung, denn die Gäste brachten bei strömenden Regen offensiv lange Zeit gar nichts zustande, die Velberter wurden zu unsauber in der Vorwärtsbewegung und konnten somit die vorhandenen Räume nicht nutzen.

Gleich mehrere aussichtsreiche Umschaltaktionen wurden nicht verwertet und so verpassten die Niederbergischen die Chance, das Spiel schon frühzeitig zu entscheiden. Oftmals werden im Fußball solche Nachlässigkeiten im Abschluss bestraft, doch dafür waren die Klever viel zu harmlos und wenn etwas vor das SSVg-Tor kam, war Ural zur Stelle.

Ismail Jaroui sieht einen Arbeitssieg der SSVg Velbert

Als die Gäste in den letzten Minuten alles nach vorne warfen, hätten sie ausgleichen können, doch ein Schuss von der Strafraumgrenze zischte knapp am Pfosten vorbei. So blieb es letztlich beim glanzlosen, knappen Sieg der Velberter, der aber auch wichtige drei Zähler einbringt.

„Velbert hat uns im Spiel gelassen, normalerweise rächt sich das“, befand Kleves Trainer Umut Akpinar kurz nach dem Abpfiff. „Wir haben in der zweiten Halbzeit den Faden verloren, hatten aber einige gute Umschaltmomente, die wir nicht genutzt haben. Letztlich fällt das Spiel unter die Rubrik Arbeitssieg“, resümierte SSVg-Trainer Ismail Jaroui. „Wichtig sind die drei Punkte und dass wir zu Null gespielt haben“, stellte er klar.

SSVg Velbert gegen 1. FC Kleve - So haben sie gespielt

SSVg Velbert - 1. FC Kleve 1:0 (1:0)
SSVg: Ural, Duschke, Kaya (76. De Stefano), Machtemes, Buzolli (90.+2 Numakunai), Glavas, Mehlich (60. Diallo), Abdel Hamid, Yoshida, Remmo, Benktib (71. Schiebener). Tor: 1:0 Benktib (15.). Schiedsrichter: Ramon Leon Falke. Zuschauer: 395