Velbert. Klarer 4:0-Sieg des ältesten Schalker Nachwuchses in der Velberter IMS-Arena. Profi-Leihgabe Kozuki eröffnete den Torreigen nach elf Minuten.

Die U23 des FC Schalke 04 setzt ihren Aufwärtstrend fort: Mit dem klaren 4:0-Erfolg beim überforderten Aufsteiger SSVg Velbert untermauert das Team von Trainer Jakob Fimpel seine Position im oberen Tabellendrittel, während die Mannschaft des Kollegen Dimitrios Pappas im Tabellenkeller schweren Zeiten entgegen geht.

Die Schalker machten mit Tempospiel mächtig Druck

Von Beginn an übernahmen die Königsblauen die Regie auf dem Spielfeld. Technisch überlegen machten sie den Gastgebern mit ihrem Tempospiel gleich schwer zu schaffen und sorgten in der Velberter Abwehrreihe für Vollbeschäftigung. Erste Gefahr vor dem SSVg-Tor nach zehn Minuten, als ein 18-Meter-Schuss von Joey Müller abgefälscht noch zur Ecke gelenkt wurde.

Der nächste Versuch saß bereits: Nach Eckball und Kopfballrücklage am zweiten Pfosten nahm Soichiro Kozuki mit der Brust an, kurze Drehung – und der Ball zappelte im Winkel: 0:1 (11.). Auch in der Folgezeit hatte das Fimpel-Team alles im Angriff. Auf links ging Steven van der Sloot durch, traf aber nur das Außennetz. Nach 17 Minuten versuchte es Nelson Amadin von der Strafraumlinie, aber SSVg-Keeper Marcel Lenz war auf dem Posten.

Velbert biss sich in die Partie

Dann landete der Ball wieder im Winkel, aber Kapitän Tim Albutat stand bei seinem Abschluss wohl im Abseits. Mit dem reinrutschenden Kozuki (20.), der knapp am kurzen Pfosten vorbei zielte, war die Schalker Dominanz plötzlich vorbei. Velbert biss sich in die Partie und gewann nun auch immer mehr Zweikämpfe. Gefahr für die Schalker drohte vor allem auf der linken Abwehrseite, wo SSVg-Stürmer Lamin Touray eine starke Partie ablieferte.

Schalkes Kapitän Tim Albutat (links) hatte die Lufthoheit gegen SSVg-Stürmer Robin Hilger. © FUNKE Foto Services | Stefan Rittershaus

Als der 20-Jährige wieder von links flankte, wurde ein Kopfball von Timo Mehlich vom Kopf eines Abwehrspielers über die Latte bugsiert. Der nahezu beschäftigungslose Schalke-Keeper Justin Treichel hatte nach einer halben Stunde seinen Aufweckungs-Moment: Mehlich verunglückte eine Flanke, Schalkes Nummer eins verschätzte sich beim Blick gegen die tiefstehende Sonne und war froh, dass die Kugel nur an der Latte landete (30.). Beim folgenden Mehlich-Versuch aus 25 Metern war Treichel aber auf dem Posten und klärte mit beiden Fäusten.

Die Schlussphase der ersten Halbzeit gehörte wieder den Gästen: Velberts Abwehrspieler Abdel Hamid legte aus kurzer Distanz quasi für Müller auf, der von der Chance aber überrascht wurde und aus fünf Metern verzog.

Praktisch mit dem Halbzeitpfiff fiel das 2:0 für die Gäste: Über Kozuki und van der Sloot lief der Bilderbuchkonter, und Amadin netzte in der Mitte im Nachschuss ein: 0:2 – der perfekte Zeitpunkt für S04.

Die Platzherren hatten nach dem Wechsel die Partie aber noch nicht abgeschrieben, SSVg-Coach Dimitrios Pappas erhoffte sich vom Ex-Schalker Jonas Erwig Drüppel mehr Schwung auf der rechten Seite. Doch die Gefahr kam von links: Yasin Kaya (50.) konnte sich durchsetzen, tauchte frei vor Treichel auf und traf den Schalker Torhüter voll im Gesicht, der erst einmal liegen blieb, dann aber das okay-Zeichen gab.

In den letzten zehn Minuten Schalker Überzahl

Velbert kam, Velbert drückte, aber der eingewechselte Manuel Schiebener traf aus aussichtsreicher Position nur den Außenpfosten (60.). Statt des Anschlusstreffers gab es postwendend die Entscheidung: Paul Poepperl stand nach Flanke völlig blank vor Lenz – und der zweite Schussversuch aus kurzer Distanz saß: 0:3. Hier konnte nichts mehr passieren.

Jetzt mussten die Velberter aufpassen, keine Klatsche zu bekommen. Zumal sie die letzten zehn Minuten zu Zehnt agierten, da Machtemes nach einem Allerweltsfoul im Mittelfeld Gelb-Rot sah. Und Bleron Krasniqi machte drei Minuten vor Schluss den Vereinsnamen perfekt: 0:4.

SSVg Velbert – Schalke 04 U23 0:4 (0:2)
SSVg:
Lenz, Machtemes, Abdel Hamid, Urban, Beric (46. Erwig Drüppel), Pazurek, Remmo (46. Schiebener), Mehlich, Kaya (74. Cain), Hilger (60. Hemcke) , Touray (60. Diallo)
Schalke: Treichel (65. Paris), Boboy, Albutat, Kaparos, van der Sloot, Talabidi, Kopf (65.Anubodem), Müller, Amadin (81. Aninkorah-Meisel), Kozuki (76. Ivan), Poepperl (65. Krasniqi).
Tore: 0:1 Kozuki (11.), 0:2 Amadin (45.), 0:3 Poepperl (60.), 0:4 Krasniqi (87.).