Velbert/Wuppertal. Zwei Spiele, zwei 1:4-Niederlagen. Für die Velberter Bezirksligisten SV Union und SSVg U 23 lief es am vierten Spieltag gar nicht.

Das war nicht der Spieltag des Velberter Bezirksliga-Duos. Sowohl die U 23 der SSVg, als auch die Union verloren ihre Partien mit 1:4. Nachbar SSVg Heiligenhaus war diesmal spielfrei.

SV Union Velbert – DJK Adler Union Frintrop 1:4 (0:2).

Nach sieben Punkten aus den ersten drei Spielen und der damit verbundenen kurzzeitigen Tabellenführung, kassierten die Unioner nun die erste Niederlage, die mit 1:4 gegen die Essener am Ende auch recht deftig ausfiel. „Das war der erwartet schwere Gegner, der die nötige Geduld aufgebracht hat und in den richtigen Momenten zugeschlagen hat“, kommentierte Trainer Mesut Güngör die Partie.

Seine Mannschaft versuchte das Spiel zu kontrollieren, lud den Gegner dabei aber durch eigene individuelle Fehler zu den Gegentoren ein. So erstmals Mitte der ersten Halbzeit, als Maximilian Tißen im Zentrum den Ball verlor und Niklas Stolle nicht energisch genug in den Zweikampf ging, so dass der Frintroper Angreifer alleine auf das Tor zulaufen konnte und den Ball in die lange Ecke schob. Fast im direkten Gegenzug hätten die Platzherren ausgleichen können, doch nach Vorarbeit von Robin Götze und Christos Karakitsos schoss Emre Okran aus ähnlicher Position wie kurz zuvor der Torschütze der Gäste knapp am Tor vorbei.

Nur eine Minute später leisteten die Velberter sich erneut einen Ballverlust im Zentrum, den die Essener per Konter zur 2:0 Führung ausnutzten. Kurz vor der Pause hätte Alessio Falco den Anschlusstreffer erzielen können, doch anstatt den Ball freistehend aus elf Metern einzuschieben, schoss er über das Tor. In der Pause stellte der Union-Coach um, doch recht schnell kassierte seine Auswahl den dritten Gegentreffer, der die Vorentscheidung bedeutete.

Erneut war ein Ballverlust im Spielaufbau die Ursache, aber die Velberter Union verlor auch die anschließenden Zweikämpfe und auch die Abwehrkette stand ungeordnet und ohne Absicherung. „Mit zwei weiteren Einwechslungen wollte ich etwas mehr Druck aufbauen, aber es kam nichts Zählbares dabei heraus, weil uns einfach die Durchschlagskraft vorne fehlte“, berichtete Güngör, dessen Team nach einem Missverständnis zwischen Stolle und Torhüter Sebastian Küper sogar das 0:4 hinnehmen musste.

Zwar sorgte Karakitsos zumindest noch für den Ehrentreffer, als er nach einem langen Ball von Baran Sezgün, den Ferhat Ural mit der Brust weiterleitete, aus der Distanz erfolgreich war, doch das war nur noch Ergebniskosmetik. “Eigentlich war uns der Gegner nur im Hinblick auf die geschossenen Tore überlegen. Sie waren fünfmal vor unserem Tor und haben viermal getroffen“, bilanzierte der Union-Trainer.

SV Union: Küper, Gomez Benavides, Okran (69. Ural), Sezgün, Tißen (79. Alkan), Götze, Karakitsos, Stolle (74. Fischer), Odhiambo, Amezigar, Falco (46. Neumann). - Tore: 0:1 (22.), 0:2 (24.), 0:3 (53.), 0:4 (72.), 1:4 Karakitsos (79.).

Athanasios Xiros von der SSVg Velbert U23 hatte bei zwei guten Chancen Pech. Einmal traf er nur die Latte. © FUNKE Foto Services | Uwe Möller

SV Bayer Wuppertal – SSVg Velbert U 23 4:1 (1:0)

„Eigentlich war unsere Niederlage nicht verdient, aber am Ende haben wir uns selbst geschlagen“, befand SSVg-Trainer Joscha Weber nach dem 1:4 beim SV Bayer Wuppertal.

Zunächst entwickelte sich eine Partie ohne große Höhepunkte und mit nur wenigen Torraumszenen. Als sich ein Akteur der Gastgeber auf dem Flügel durchsetzte, war die Velberter Abwehr nicht im Bilde und ein dem Ball entgegenkommender Angreifer schob zum 1:0 ein.

Der Werksklub hatte vor der Pause keine weitere Chance mehr, während auf der Gegenseite Athanasios Xiros eine gute Möglichkeit ausließ. Er hatte sich gegen zwei Wuppertaler durchgesetzt und zog in den Strafraum, doch anstatt selbst abzuschließen, wurde sein Querpass noch abgefangen. „Da muss er einfach auch mal eigensinnig sein“, betonte Weber.

In der Pause hatte er sein Team neu eingestellt und das wirkte sich zunächst positiv aus. Xiros hatte jedoch Pech, dass er mit seinem Schuss nur die Unterkante der Latte traf und wenig später war der Abschluss von Tihomior Krznjak nicht konsequent genug.

Nach Vorarbeit von Joel Siragusano war es dann Arkadiusz Magiera, der mit dem Ball am Fuß am Torwart vorbeidribbelte und zum Ausgleich einschob. „Danach hatten wir aber einen Bruch in unserem Spiel“, stellte der Coach fest. Zu allem Überfluss wertete der Schiedsrichter eine Aktion von Ibrahim Yilmaz im Zweikampf als irregulär und entschied auf Elfmeter. Zwar schoss der Bayer-Akteur neben das Tor, doch der Unparteiische ließ die Ausführung wiederholen, weil sich Torhüter Niklas Schepe zu früh bewegt habe. „Schade, dass ein Spiel auf diese Weise entschieden wird. Es war schon niemals ein Foul von Ibo“, ärgerte sich Joscha Weber, der Trainer der SSVg-Oberliga-Reserve.

Seine Mannschaft erhöhte nun seine Defensivbemühungen und drückte auf den Ausgleich, doch in der Schlussphase lief sie dann noch in zwei Konter, so dass es am Ende eine zu deutliche Niederlage wurde. „Ich glaube, dass wir mehr individuelle Qualität als der Gegner haben, aber es fehlt uns am Mut im letzten Drittel und der Kaltschnäuzigkeit“, resümierte der Coach.

SSVg U 23: Schepe, Sealiti, Essahel (71. Babalean), Spyrou (46. Magiera), Xiros, Siragusano, Acici, Lorjan, Grimmert, Krznjak, Yilmaz (78. Stille). - Tore: 1:0 (9.), 1:1 Magiera (63.), 2:1 (78./Strafstoß), 3:1 (84.), 4:1 (90.+3)