Duisburg. Oberligist TVD verliert beim VfB Homberg knapp 1:2. Besonders in der ersten Hälfte liefert das Team von Trainer Bach eine überzeugende Leistung

Nachdem die Dalbecksbäumer zuletzt zwei kurzfristige Absagen von Testspielgegnern hinnehmen mussten, freuten sie sich um so mehr, dass der Leistungsvergleich mit dem VfB Homberg dann auch tatsächlich zustande kam, auch wenn er letztlich mit einer 1:2 Niederlageim PCC-Stadion endete.

Die Spielfreude sah man den Velbertern auch sofort an, denn sie gestalteten die Partie beim Regionalligisten im ersten Durchgang absolut ausgeglichen. Noch in der Anfangsphase gingen die Velberter bereits in Führung, die Mike Osenberg nach einem Freistoß von der rechten Seite und einer Kopfballverlängerung erzielte, als er den Ball gedankenschnell mit dem Fuß aus sechs Metern über die Linie bugsierte.

Velbert ist sogar näher am 2:0

In der Folge war es eine von beiden Seiten sehr intensiv geführte Begegnung, die sich aber überwiegend nur zwischen Strafräumen abspielte, so dass Torchancen Mangelware blieben. „Wir waren in dieser Phase dem 2:0 näher als die Homberger dem Ausgleich, denn wir waren aktiver, Florian Schikowski und Lars Pöhlker trieben unermüdlich das Spiel nach vorne an“, berichtete der Michael Kirschner, der Sportliche Leiter des TVD Velbert.

Pöhlker hatte dann auch noch die Möglichkeit, die Führung auszubauen, doch seinen Schuss wehrte der VfB-Torhüter so gerade noch zur Ecke ab. Nach einer guten halben Stunde hatte dann auf der Gegenseite auch Robin Offhaus, als er den Schuss des Ex-Velberters (SSVg) Pascale Talarski abwehrte, die erste Gelegenheit, sich auszuzeichnen.

Kurz darauf war er dann aber machtlos, als er einen Kopfball aus sechs Metern zwar noch gegen den Innenpfosten lenkte, von dort sprang das Spielgerät aber doch über die Linie. Fast mit dem Halbzeitpfiff hatte der neue Kapitän Justin Härtel eine gute Kopfballchance, doch der Homberger verhinderte den Rückstand seines VfB mit einer sehenswerten Parade.

TVD-Stürmer Mike Osenberg (re.), hier attackiert vom Homberger Thorsten Kogel, brachte die Bäumer in Führung, hinter ihm Alex Fagasinski. © FUNKE Foto Services | Arnulf Stoffel

Nach dem Seitenwechsel wurde die TVD-Auswahl direkt kalt erwischt, denn nach einem Pass in die Tiefe lief der Gästeangreifer mit dem Ball noch bis in den Strafraum und schloss unhaltbar zum 2:1 ab.

„Danach sind wir 15 Minuten nur noch mit- und hinterhergelaufen, doch dann haben wir unsere defensive Stabilität wieder zurückgewonnen“, beschrieb Kirschner eine kritische Phase. In der letzten halben Stunde konzentrierten die Dalbecksbäumer sich vor allem auf die Abwehrarbeit und ließen nur noch zwei Möglichkeiten zu.

Nach einer Rechtsflanke landete der Ball bei einem Homberger, der aus zehn Metern abzog, doch Noah Korczowski warf sich in den Schuss. Glück hatten die Gäste in der Schlussminute, dass ein Kopfball aus acht Metern nur um Zentimeter das Tor verfehlte.

Im Kreis seiner Spieler stellte Trainer Marc Bach direkt nach dem Abpfiff dann klar, dass er mit der Leistung seiner Mannschaft zufrieden war. „Es war ein sehr guter Auftritt in der ersten Halbzeit. Im zweiten Durchgang ließen Kondition und Frische dann etwas nach“, bilanzierte er.