Oberligist SSVg holt in einer turbulenten Partie ein 2:2 gegen den FC Kray. SSVg-Torwart Ishibashi und Ex-SSVg-Stürmer Schmidt fliegen vom Platz

Velbert. Da hat die SSVg einen guten Fang gemacht. In der Winterpause verpflichteten die Velberter Cellou Diallo von der SG Wattenscheid 09 – und alle drei Tore, die dem Oberligisten bislang im neuen Jahr gelungen sind, hat der Offensiv-Mann erzielt.

Zunächst netzte er beim 1:2 in Baumberg zum zwischenzeitlichen Ausgleich ein, nun traf er beim 2:2 (1:1) der Velberter gegen den FC Kray gleich doppelt. Sein zweites Tor gegen die Essener in der Nachspielzeit bewahrte die Velberter vor der Niederlage – und von einem Fehlstart ins neue Jahr.

Drei Hauptpersonen: Diallo, Ishibashi und Schmidt

Neben Diallo hatte die Partie zwei weitere Hauptpersonen: SSVg-Keeper Keisuke Ishibashi und FC-Stürmer Philipp Schmidt, der einst für die SSVg gespielt hat. Ishibashi eröffnete die Partie mit einer Slapstick-Einlage, die zum 0:1 führte: Beim Herauslaufen prallte er mit einem Mitspieler zusammen und verpasste deshalb die Flanke von Außen – der Krayer Ilias Elouriachi bedankte sich und schob den Ball ins leere Tor.

Nur wenig später glänzte Ishibashi aber als Vorbereiter: Seinen langen Abschlag in den Lauf von Diallo nutzte der Velberter Stürmer zu einem schönen Solo, das er gegen die zögerliche Krayer Abwehr mit dem Treffer zum 1:1 abschloss.

In der Pause wechselte Krays Trainer Philip Kruppe dann Philipp Schmidt ein – aus Essener Sicht eine gute Wahl: Er war gerade drei Minuten auf dem Platz, da traf er zum 2:1 für die Krayer.

SSVg-Angreifer Shunya Hashimoto kommt gegen den Krayer Keeper Marius Delker und Verteidiger Kamil Poznanski  zu spät
SSVg-Angreifer Shunya Hashimoto kommt gegen den Krayer Keeper Marius Delker und Verteidiger Kamil Poznanski zu spät © FUNKE Foto Services | Alexandra Roth

Zwanzig Minuten später war Schmidt dann auf der linken Außenbahn gefährlich in Aktion, Keeper Ishibashi verließ sein Tor und stoppte den Krayer mit einem Foulspiel. Zum Entsetzen der Velberter bestrafte Schiedsrichter Sven Heinrichs diese Attacke mit der Roten Karte. „Für mich war das eher eine Gelbe Karte“, meinte SSVg-Trainer Marcus John, der nun zu Gunsten des neuen Keepers Marvin Gomolouch seinen Mittelfeldspieler Maximilan Wagener vom Feld nehmen musste.

Zwei Platzverweise binnen weniger Minuten

Doch ausgerechnet Schmidt brachte die Velberter wieder ins Spiel. Nur wenige Minuten nach Ishibashis Roter Karte flog nun der Krayer vom Platz. Er hatte dem Schiedsrichter mitgeteilt, was er da pfeife, sei lächerlich. Gelb-Rot war die Antwort.

Bei personellem Gleichstand drückte nun die SSVg, sie belohnte sich in letzter Minute: Einen Steilpass von Sebastian Spinrath verarbeitete Diallo technisch stark und vollendete mit einem unhaltbaren Schuss. „Nicht gut war, dass wir erst nach den Gegentoren ins Spiel gefunden haben. Am Ende war es aber ein gut erkämpftes Remis“, bilanzierte SSVg-Trainer Marcus John.

SSVg: Ishibashi - Alabas (85. Atiye), Schmetz, Abdel-Hamid, Spinrath - Wagener (68. Gomolouch), Schwertfeger, Ülker (78. Coruk), Machtemes - Diallo, Hashimoto (90. + 3. Glowacki).

Tore: 0:1 Elouriaci (15.), 1.1 Diallo (17.), 1:1 Schmidt (48.), 2:2 Diallo (90. + 3.). - Schiedsrichter: Sven Heinrichs. - Zuschauer: 130.