Wuppertal. Knapper Auftaktsieg des Niederbergischen HC in der Bezirksliga: Routiniers retten das 30:29 beim TV Beyeröhde.

Mit einwöchiger Verspätung startete die erste Herrenmannschaft des Niederbergischen HC in die neue Bezirksliga-Saison. Beim TV Beyeröhde kamen die NHC-Amateure letztendlich mit einem blauen Auge davon.

Die Verlegung der Auftakt-Begegnung mit Mettmann-Sport III brachte die Planung und den Rhythmus der Mannschaft von Trainer Thomas Schöne etwas durcheinander. Doch auch für den TV Beyeröhde war das Duell in der Langerfelder Buschenburg das erste Spiel der neuen Saison. Es gestaltete sich zunächst ausgeglichen.

Trainer Schönes Wechsel wirkt

In der 18. Spielminute wechselte NHC-Coach Schöne beim Stand von 8:8 mit Maximilian Hasenkamp den zweiten Kreisläufer ein. Das wirkte. Die gegnerische Abwehr wurde nun mehr in Bewegung gebracht, was die Amateure immer wieder ausnutzen – eine Führung von stellenweise vier Toren war die Folge. Bis zur Halbzeitpause konnte der TVB jedoch auf 16:17 verkürzen. Auch im zweiten Durchgang hatte die, wenn auch recht dünne Führung des NHC bestand.

In der Schlussviertelstunde zeigten sich jedoch deutliche Schwächen in der Rückwärtsbewegung der Gäste und der eigene Abschluss wurde immer wieder zu schnell gesucht. Dies ließ die Wuppertaler nicht nur Schritt halten, sondern in der 58. Spielminute auch auf 29:29 ausgleichen.

Aus Sicht des NHC behielt Linksaußen Matthias Boll 22 Sekunden vor der Schlusssirene glücklicherweise die Nerven und netzte zum spielentscheidenden 30:29 ein.

Rückkehrer Thomas Schöne war sich über die Defizite seiner Mannschaft bewusst: „Zu keinem Zeitpunkt gelang es uns, unser ansonsten so erfolgreiches Tempospiel, also einfache Ballgewinne und damit verbundene Gegenstöße anzubringen.“

Ein besonderes Lob für die NHC-Routiniers

Ein besonderes Lob hatte er aber für die Oldies parat: „Tim Schlobach hat uns mit einigen Paraden und unter anderem fünf abgewehrten Siebenmetern geholfen, Claus Ufermann hatte mit 13 Treffern einen großen Anteil am Sieg und Matthias Boll ließ sich auch von zahlreichen Attacken nicht beeindrucken. Zudem konnte Maxi Hasenkamp die Abwehr ordentlich in Bewegung bringen und einige Zeitstrafen sowie Siebenmeter herausholen.“

Am kommenden Spieltag steigt dann das Bezirksliga-Derby – der TVD Velbert gastiert in Langenberg.

NHC: Schlobach – Kühne, Ufermann (13), Zantes (4), M. Teubner, Hennenberg, Teunissen (2), Boll (7), Felchner, Kopras, Kübler (2), Hasenkamp, Bialas (2)