Velbert. Das 2:0 über den Nachbarn Ratingen bringt dem Oberliga-Neuling den dritten Heimerfolg in Serie - der TVD trotz dabei auch der Unterzahl

Die gute Heimbilanz der Dalbecksbäumer hat auch weiterhin Bestand, denn TVD Velbert besiegte im Kreisderby Ratingen 04/19 trotz einer kompletten Halbzeit in Unterzahl mit 2:0 und hat damit alle bisherigen Begegnungen in Birth gewinnen können. Den ersten Akzent setzten dann auch schon in der Anfangsphase die Gastgeber mit einem Schuss von Björn Kluft aus 18 Metern, den der 04/19-Torwart jedoch gekonnt zur Ecke abwehrte.

Kurz darauf hatten dann auch die Angerländer eine Möglichkeit, doch der Kopfball aus sechs Metern nach einer Ecke strich knapp über die Latte. „Es war ein verteiltes, offenes Spiel, in dem keine Mannschaft wirklich besser war, aber beide zeigten, dass sie gewinnen wollten“, beschrieb der Sportliche Leiter Michael Kirschner den Verlauf der ersten Hälfte. Beide Kontrahenten drückten auf den Führungstreffer, doch zwingende Chancen blieben selten, weil die Teams sich weitestgehend neutralisieren konnten.

Nach schleppendem Start überschlagen sich die Ereignisse

Kurz vor der Pause überschlugen sich dann aber die Ereignisse. Kluft hatte sich auf der linken Seite durchgesetzt, passte ins Zentrum, wo Jannick Weber dem Ball entgegenging und mit einer Direktabnahme in die lange Ecke das 1:0 erzielte.

Die Führung: TVD-Stürmer Jannik Weber überwindet Ratingens Torwart Dennis Raschke und trifft zum 1:0. © FUNKE Foto Services | Carsten Klein

Nur eine Minute später schien er auf 2:0 erhöht zu haben, doch der Linienrichter erkannte eine Abseitsposition. „So etwas ist immer schwer zu sehen und zu entscheiden“, gab Kirschner zu. Eine Minute später lief ein Gästeangreifer nach einem langen Ball allein auf Mauritz Mißner zu, hatte ihn auch schon umkurvt und wurde dann vom Torhüter vor dem Strafraum regelwidrig gestoppt.

Die Folge war eine berechtige Rote Karte für den Keeper, der fortan durch Goro Furuya, die etatmäßige Nummer drei, ersetzt wurde, für den Angreifer Weber seinen Platz räumen musste.

Keeper Mißner sieht die Rote Karte

„Das war sehr unglücklich für ihn. In seinem ersten Startelfeinsatz machte er bis dahin eine tolle Partie, schoss ein Tor und musste dann aus taktischen Gründen geopfert werden“, erklärt der Sportliche Leiter.

Dass die Velberter im zweiten Durchgang in Unterzahl spielen mussten, fiel allerdings kaum auf. Kurz nach dem Seitenwechsel wehrten die Gäste eine Ecke nur unzureichend ab, der Ball kam über Tumanan und Zent zu Maik Bleckmann, der aus kurzer Distanz zum 2:0 einköpfen konnte. Die Ratinger ließen ein Aufbäumen gegen die drohende Niederlage vermissen und hatten Glück, dass sie in der Schlussphase nicht noch einen weiteren Treffer kassierten, als der eingewechselte Giuseppe Raudino zwei Meter vor der Torlinie nicht genügend Druck hinter den Ball bekam.

„Wir hatten diesmal mehrere Akteure dabei, die erstmals in der Startelf standen. Das, was wir bei der Kaderplanung erreichen wollte, hat sich bezahlt gemacht, nämlich eine gute Qualität in der Breite“, betonte Kirschner. Ein Sonderlob von ihm erhielt Goro Furuya. „Er war überhaupt nicht nervös und hat sich mehrfach den Applaus der Zuschauer verdient.“

TVD: Mißner, Bleckmann, Meier, Kluft (65. Raudino), Tumanan (85. Oberlies), Weber (45. Furuya), Fagasinski, Zent, Özbayrak (75. Winterfeld), Ellguth, Eisenbach.
Tore: 1:0 Weber (42.), 2:0 Bleckmann (48.). Rote Karte: Mißner (44.).Zuschauer:151 Schiedsrichter: Marco Lechtenberg.