Monheim. Oberliga-Neuling TVD Velbert steckt mit 0:2 beim FC Monheim die zweite Saisoniederlage ein. Steigerung in der zweiten Halbzeit bleibt unbelohnt.

Offenbar besteht beim TVD Velbert in der Oberliga zumindest von den Ergebnissen her noch ein Unterschied zwischen den Heim- und Aufwärtsauftritten, denn auch die zweite Partie auf fremden Plätzen ging verloren, wobei die zwei Begegnungen in Birth gewonnen wurden. Dabei lag es nicht einmal an den Leistungen, denn auch in der Fremde erspielten sich die Dalbecksbäumer ihre Chancen, die sie jedoch wie in Essen auch in der Rheingemeinde nicht zu nutzen wussten.

Bereits in der Anfangsphase hatten sie eine Großchance nach einem präzisen Freistoß von Jeffrey Tumanan, doch der Kopfball von Patrick Ellguth strich knapp über die Latte.

Aber auch die Platzherren bewiesen ihre Gefährlichkeit erstmals nach fünf Minuten, als ein Schuss von der Strafraumgrenze knapp das Tor verfehlte. Nur eine Minute später musste Fatih Özbayrak in höchster Not auf der Linie retten und nur eine weitere Zeigerumdrehung später trafen die Monheimer nur den Innenpfosten.

Tor von Björn Kluft wird nicht gegeben

Danach ging es weiter hin und her und auf beiden Seiten bekamen die Torleute viel Arbeit. Nach einer Viertelstunde bediente Giuseppe Raudino Björn Kluft, doch der FCM-Torhüter reagierte hervorragend. Bei einem Fallrückzieher von Kluft war er dann zwar machtlos, doch der Schiedsrichter erkannte den Treffer nicht an. „Möglicherweise hat er auf gefährliches Spiel, also zu hohes Bein, entschieden“, vermutete der Sportliche Leiter Michael Kirschner.

Eine etwas unglückliche Figur gab kurz vor der Halbzeit der zuletzt immer überzeugende TVD-Schlussmann Mauritz Mißner ab, als er einen Distanzschuss durch die Beine zum 0:1 Pausenrückstand passieren lassen musste. Kurz vor dem Seitenwechsel hatten die Velberter dann auch noch einmal Glück, als der Kopfball eines Monheimers erneut an die Latte krachte.

Gastgeber sind in der ersten Halbzeit stärker

„Im ersten Durchgang war der Gegner einfach spritziger und galliger. In den Zweikämpfen waren sie uns immer einen Schritt voraus, so dass ihre Führung absolut verdient war“, gab Kirschner ehrlich zu.

In der zweiten Hälfte kam der Aufsteiger dann nach einem Doppelwechsel aber deutlich besser ins Spiel, doch Tumanan scheiterte mit einem „satten“ Schuss aus 20 Metern bravouräs parierenden Torhüter, der auch bei Özbayraks Distanz, seine Klasse unter Beweis stellte. Im weiteren Spielverlauf erhöhten die Gäste ihre Offensivbemühungen, aber auch das Risiko. Nach einem unnötigen Rückpass, erlief sich ein Monheimer den Ball und vollstreckte zum 2:0.

Danach musste Mißner noch bei zwei Kontern retten, um eine höhere Niederlage zu vermeiden.

TVD: Mißner, Sealiti (73. Bleckmann), Ellguth, Meier, Raudino (46. Enz), Kluft, Tumanan, Fagasinski (83. Weber), Zent, Özbayrak, Haub (46. Eisenbach).
Tore: 1:0 (41.), 2:0 (85.)