Mülheim. Ohne Tore endete das Freitagabendspiel zwischen dem MFC 97 und Ratingen 04/19. Warum der Ausgang leistungsgerecht war.

Am Ende wachten die Zuschauer im Mülheimer Ruhrstadion doch noch einmal kurz auf, denn sie witterten die Chance auf einen Sieg ihrer Mannschaft gegen den Tabellenzweiten. Am Ende trennten sich der Mülheimer FC 97 und Ratingen 04/19 aber mit einem leistungsgerechten und torlosen Unentschieden – 0:0.

„Ein gutes Ergebnis“, war die erste Reaktion von MFC-Trainer Ahmet Inal nach dem Spiel im strömenden Styrumer Regen. In der Tat konnte der Aufsteiger nach drei Niederlagen in Folge deutlich besser mit dem Punkt leben als die zuletzt fünfmal siegreichen Gäste.

Beide Kontrahenten agieren weitestgehend vorsichtig

„Es war mehr ein kampfbetontes Spiel mit sehr wenigen Chancen“, meinte Inal nach dem Schlusspfiff. Der Coach hatte auch ein „taktisch sehr gut ausgerichtetes Spiel“ gesehen, in dem beide Mannschaften vorsichtig agierten, um nicht den entscheidenden Fehler zu machen. „Ich finde auch Ratingen hat vorsichtig gespielt, weil sie wussten, dass es auch schwer werden kann, wenn wir zu beißen“, so der MFC-Coach.

Dennoch übernahmen die Gäste nach einer halben Stunde etwas mehr die Initiative und der aufgerückte Innenverteidiger Gianluca Silberbach hatte in der 29. Minute nach einer Freistoßflanke die erste gute Chance. Danach wurden mehrere Aktionen gerade noch rechtzeitig von einem Mülheimer Abwehrbein gestört.

Fußball in Mülheim: Weitere Nachrichten

Mülheimer SV 07 holt Ex-Coach von Rot-Weiss Mülheim

Vor 200. Spiel: Das traut der Kapitän dem VfB Speldorf zu

BW Mintard: "Wir wollen schon unter die ersten sechs kommen"

Auf der anderen Seite hätte dann Anil Yildirim beinahe die große Chance zur Pausenführung gehabt, doch er bekam einen langen Abschlag von Keeper Tolunay Isik nicht unter Kontrolle.

Ratinger kommen etwas besser aus der Kabine

Nach der Pause kamen die Gäste mit starkem Pressing und etwas mehr Ballbesitz aus der Kabine, große Chancen entstanden dabei aber nicht. Erst in der 75. Minute rettete MFC-Verteidiger Ahmet Aldemir in höchster Not. „Es war ein gerechtes Unentschieden, ohne überheblich zu sein, denn jede Mannschaft hatte so ihre Phasen“, meinte Inal.

Der MFC-Coach wechselte in der zweiten Halbzeit durchaus offensiv, brachte mit Aboubacar Toure, Kaan Terzi und Cem Sabanci ausschließlich Offensivleute. „Klar muss man auch mal mit dem Punkt zufrieden sein aber wir wollten schon auch auf den ein oder anderen Konter lauern, das ist ja kein Geheimnis“, so der MFC-Trainer. Ratingen aber arbeitete auch stark gegen den Ball und konnte die meisten Bemühungen der Hausherren im Keim ersticken.

Ahmet Uzun bekommt fast das 1:0 für den MFC 97 aufgelegt

Ahmet Uzun wäre das beinahe gelungen, als ihm Ratingens Schlussmann Dennis Raschka den Ball mustergültig auflegte, doch der offensive Mittelfeldspieler brachte den Ball nicht im Tor unter. Auf der anderen Seite wurde erst Ali Can Ilbay am Schuss gestört (82.), dann hatte Mike Koenders das entscheidende Tore auf dem Fuß (83.).

Am Ende ging die Punkteteilung dennoch in Ordnung. „Mega Kompliment an die Jungs. Sie haben über 90 Minuten konzentriert gearbeitet. Wir wollten nicht dieselben Fehler wie in den letzten Spielen machen und das ist uns gelungen“, bilanzierte Inal.

Mülheimer FC muss zwei Spieler verletzungsbedingt auswechseln

Teuer erkauft war der Punkt aber durch die womöglich schwere Verletzung von Serdy Nguala, der schon in der ersten Halbzeit ausgewechselt werden und ins Krankenhaus gebracht werden musste. In der Halbzeitpause waberte bereits das Wort „Kreuzbandriss“ durchs Ruhrstadion. Später musste auch noch Paul Ihnacho verletzungsbedingt ausgewechselt werden. „Das zeigt, dass es ein sehr robust geführtes Spiel war“, meinte auch Trainer Inal.

Am kommenden Sonntag trifft seine Mannschaft auswärts auf die Spvg Schonnebeck.

So spielten sie: Namen & Daten zur Oberliga-Partie

Mülheimer FC 97 - Ratingen 04/19 0:0

Tore: keine

MFC: T. Isik – Anadol (85. Sabanci), Kayaoglu, Aldemir, Nguala (32. Y. Isik) – Ihnacho (64. Terzi), Beira, Uzun – Sat, Yildirim (90.+3 Karakus), Yardimci (73. Toure)