Mülheim. Die DJK VfR Saarn spielt auch in der Saison 2023/24 in der Verbandsliga. Bei Interaktiv Handball II war die stabile Defensive entscheidend.

Die Handballer der DJK VfR Saarn werden auch in der kommenden Saison Verbandsliga spielen.

Sie sicherten sich den Klassenerhalt mit einem 34:28-Sieg bei Interaktiv Handball II.

DJK VfR Saarn: Enges Spiel in der ersten Halbzeit

Die erste Halbzeit war zwischen beiden Teams noch sehr ausgeglichen. „Bis zur Pause ging es ein bisschen hin und her“, beschrieb VfR-Trainer Carsten Quass die ersten 30 Minuten. Erst lagen die Hausherren immer wieder mit einem oder zwei Toren vorne, ab der 15. Minute übernahmen dann die Saarner zwischenzeitlich die Führung.

Weitere Berichte zum Handball in Mülheim

Mit einer offensiven Spitze nahm der VfR nun den im Eins-gegen-eins starken linken Rückraum der Ratinger aus dem Spiel. Mit dem Halbzeitpfiff lagen dann aber doch die Gastgeber wieder knapp mit einem Treffer vorne (19:18).

Saarn setzt sich immer weiter ab

Auch zu Beginn der zweiten Hälfte blieb die Partie gegen den Tabellenvierten noch knapp. Nach 45 Minuten konnten sich die Mülheimer dann aber erstmals mit vier Toren entscheidend absetzen. Das lag auch daran, dass die Gäste in der defensiven 6:0-Deckung nun zusehends Beton anrührten.

Hier war es vor allem Thimo Kilgast, der die Abwehrreihe der Saarner zusammenhielt. Er kam für Robin Milhorst ins Spiel, der mit Rückenproblemen ausscheiden musste. „Thimo hat das dann wirklich sehr gut gemacht“, lobte Quass. So kassierte der VfR in der zweiten Hälfte nur noch neun Gegentreffer.

Neukirch-Brüder erzielen in Summe 16 Tore

In der Offensive war es allerdings ein anderer, der auf sich aufmerksam machte. Mats Neukirch war gegen Ratingen mit acht Feldtreffern bester Werfer der Saarner. „Mats hat auf Halblinks heute viel Verantwortung übernommen“, freute sich der Coach. Ebenso viele Treffer erzielte nur sein Bruder Tim, davon allerdings zwei vom Siebenmeterpunkt. Mit zusammen 16 Toren trugen die Neukirch-Brüder aber ganz entscheidend zum Sieg des VfR Saarn bei.

In der Schlussphase wurde es nochmal hektisch. „Da gab es eine Reihe von Nebenschauplätzen“, meinte Quass. Seine Schützlinge ließen sich davon allerdings nicht beeindrucken. Sie spielten ihren Stiefel konzentriert runter und hatten am Ende die entscheidenden Körner mehr. „Ich denke, die Kondition war schon ein Stück weit ausschlaggebend“, so der Trainer. So lagen die Mülheimer nach 60 Minuten mit sechs Toren vorne und konnten damit nicht nur den Sieg, sondern auch den Klassenerhalt feiern.

Interaktiv Handball II – DJK VfR Saarn 28:34 (19:18)