Mülheim. Trotz guter erster Hälfte wäre der MSV 07 Anfang der zweiten Halbzeit fast in Rückstand geraten. Am Ende gewann er um wenigstens ein Tor zu hoch.

Einige Minuten vor Schluss trotteten die Spieler des VfB Speldorf enttäuscht davon. Den kurzfristig spielfreien Sonntagnachmittag hatten sie mitsamt einiger Fans genutzt, um beim Duell des Mülheimer SV 07 gegen Sterkrade 06/07 womöglich einen Verfolger stolpern zu sehen. Doch der tat ihn diesen Gefallen nicht, sondern gewann das Verfolgerduell – wenn auch am Ende etwas zu hoch – mit 4:1 (1:1).

Und das obwohl Trainer Dimitri Steininger neben Kapitän Benjamin Käsch (fünfte Gelbe Karte) auch seine beiden Außen Abdoulaye Sall (ebenfalls Gelb-Sperre) und Lennard Kaiser (krank) ersetzen musste. Als Alternativen mussten auch Oliver Ognjanovic und Ben Hampel kurzfristig passen.

Mülheimer SV 07 musste auf beide Flügelstürmer verzichten

So bot der Coach neben einer Fünferabwehrkette und einem Dreier-Mittelfeld den jungen Hamza Velic in einer Doppelspitze mit Marvin Ellmann auf. „Er hat das erste Mal von Anfang an gespielt, kam letztes Jahr aus der Kreisliga B und hat es richtig gut gemacht“, lobte Steininger den Startelfdebütanten.

Das Spiel war keine zwei Minuten alt, da hätte der MSV bei einer Riesenchance von Meik Kunz und einem Nachschuss von Ellmann bereits führen können – vielleicht müssen. Der Torjäger holte diesen Fauxpas aber eine Minute später nach und brachte die Hausherren in Führung.

Weitere Nachrichten aus dem Mülheimer Fußball

„So gut sind wir diese Saison noch nicht ins Spiel gekommen“, meinte Trainer Dimitri Steininger und ergänzte: „Wir haben uns drei, vier richtig gute Chancen herausgearbeitet gegen den Gegner mit den wenigsten Gegentoren in der Liga“, freute sich der Coach.

Trio im Mittelfeld verrichtet eine Menge Laufarbeit

Der Spielverein blieb auch danach die bessere Mannschaft. Mohammed Mharchi, Philipp Reis und Robin Götze machten im Mittelfeld die Räume dicht. „Sie hatten die Aufgabe, die äußeren Innenverteidiger anzulaufen, das bedeutete enorm viel Laufarbeit“, zollte der Coach seinen Mittelfeldspielern Respekt. „Wir haben noch nie über fast 45 Minuten eine Top-Mannschaft von den gefährlichen Räumen fern gehalten“, so Steininger.

Daraus entstand nach einer halben Stunde die größte Chance, als Ellmann die Latte traf. Vor der Pause verlor der MSV aber ein Stück weit seine Dominanz. Lange Ballbesitzphasen wurden seltener, oft wurden die Bälle sogar nur hinten herausgeschlagen.

Sterkrade 06/07 schlägt vor der Pause spät zu

Bei einem Weitschuss und einem Freistoß blieb Sterkrade zwar lange weitestgehend ungefährlich, das sollte sich in der Nachspielzeit des ersten Durchgangs aber ändern: Über die linke Seite kamen die Gäste nach vorne, Moritz Anderheide ließ Enes Bayram im Eins-gegen-eins stehen und traf zum Ausgleich ins lange Eck.

Drei Minuten nach dem Wechsel hätte das Spiel einen gänzlich anderen Verlauf genommen, hätte nicht MSV-Keeper Nikolas Schepe glänzend reagiert. „Seine Leistung war grandios heute“, lobte sein Trainer.

Gastgeber kommen nach einer Stunde wieder besser ins Spiel

Seine Elf brauchte etwa eine Viertelstunde, um wieder richtig ins Spiel zu kommen. „Eine Mannschaft, die fleißig dabei bleibt, die verdient sich dann auch solche Chancen“, meinte Steininger in Bezug auf das 2:1. Ein abgefälschter Schuss von Marvin Ellmann landete unhaltbar im rechten oberen Toreck.

Marvin Ellmann erzielte die ersten beiden Treffer für den MSV 07.
Marvin Ellmann erzielte die ersten beiden Treffer für den MSV 07. © FUNKE Foto Services | Michael Dahlke

Mit der Führung im Rücken knüpften die Hausherren wieder an die gute Leistung aus dem ersten Durchgang an. Sie mündete in einem Pass von Meik Kunz von der Grundlinie in den Rücken der Abwehr, wo Philipp Reis wartete und zum vorentscheidenden 3:1 einschob.

Mülheimer SV 07 verkürzt den Rückstand vorerst auf einen Zähler

Dass Joel Schoof am Ende noch eine Freistoßflanke von Robin Götze zum vierten MSV-Treffer einschob, war des Guten vielleicht ein bisschen zu viel.

Durch den Sieg verkürzen die „07er“ den Rückstand auf den VfB Speldorf auf einen Punkt, wenngleich Trainer Steininger davon nach dem Schlusspfiff nicht viel wissen wollte. Am kommenden Sonntag trifft seine Mannschaft auswärts auf den FC Sterkrade 72.

So spielten sie: Namen & Daten zur Partie

Mülheimer SV 07 – SpVgg Sterkrade 06/07 4:1 (1:1)

Tore: 1:0 Ellmann (3.), 1:1 Anderheide (45.+3), 2:1 Ellmann (60.), 3:1 Reis (80.), 4:1 Schoof (88.)

MSV: Schepe – Roenz (74. Rymarczyk), Schoof, Bayram, Zuweis, Kunz (90.+1 Simsek) – Mharchi, Reis, Götze – Ellmann (84. Schnell), Velic (63. Andich)