Mülheim. Eine Niederlage gegen den Düsseldorfer HC und ein Remis beim Bonner THV für die Damen des HTC Uhlenhorst – und eine klare Forderung des Trainers.

Mit sechs Punkten Vorsprung auf einen Abstiegsplatz gehen die Hockeyspielerinnen des HTC Uhlenhorst in die Weihnachtspause.

Gegen den Düsseldorfer HC unterlagen die Mülheimer trotz einer guten Leistung mit 1:6 (1:3), tags darauf reichte es beim Bonner THV nur zu einem 1:1 (1:0).

HTC Uhlenhorst: Ordentliche Leistung gegen Düsseldorf

„Mit der Leistung gegen Düsseldorf bin ich absolut zufrieden, vor allem in der ersten Halbzeit haben wir auf Augenhöhe mitgespielt“, so HTCU-Trainer Phil Neuheuser. Zwar lagen die Mülheimerinnen bereits nach einer Minute mit 0:1 zurück, in Minute vier glich Marie Oschee aber bereits aus. „Es ist immer hilfreich die Bestätigung durch ein Tor zu bekommen“, so Neuheuser.

Weitere Berichte zum Hallenhockey in Mülheim

Im Verlauf des ersten Viertels war sein Team der Führung sogar näher als die Gäste aus der Landeshauptstadt, mit zunehmender Spieldauer setzte sich die Qualität der aktuell wohl besten deutschen Damenhockeymannschaft aber durch. Denn anders als das Neuheuser-Team nutzten die Düsseldorferinnen ihre Torchancen.

„Am Ende kann es auch 3:6 oder 4:6 ausgehen. Es war eine viel bessere Leistung als gegen Köln“, war Neuheuser zufrieden.

HTC Uhlenhorst führt in Bonn zur Halbzeit

Am Sonntag lief es in Bonn dann auch zunächst gut. Elena Clococeanu brachte Uhlenhorst nach 14 Minuten in Führung, Lynn Neuheuser verpasste aber per Siebenmeter das 2:0. „Wir waren sehr dominant, in der zweiten Halbzeit ist das Spiel dann aber gekippt“, so Neuheuser.

Bonn glich in der 31. Minute per Ecke aus und war auch danach tonangebend. Viele Ecken waren das Resultat, Uhlenhorst verteidigte diese gut und nutzte die eigenen Chancen nicht. „Unter dem Strich war es eine gerechte Punkteteilung. In der ersten Halbzeit hatten wir Vorteile, in der zweiten Halbzeit Bonn“, so Neuheuser.

HTC Uhlenhorst will im neuen Jahr den Klassenerhalt perfekt machen

Gerade mit der Defensivleistung und nur einem Gegentor war der Trainer aber zufrieden. „Offensiv war es in meinen Augen heute zu wenig. Das, was wir gegen Düsseldorf gebracht haben, war gegen Bonn nur in Bruchteilen zu sehen“, analysierte Neuheuser.

Im neuen Jahr haben die Uhlenhorsterinnen alle Trümpfe in der eigenen Hand, starten mit den beiden Spielen gegen Leverkusen und in Krefeld. „Da sind vier Punkte das Ziel. Nach den beiden Spielen wollen wir mit dem Abstieg nichts mehr zu tun haben“, stellt Neuheuser klar. Eine deutliche Vorgabe, für das Hockeyjahr 2023.

HTC Uhlenhorst – Düsseldorfer HC 1:6 (1:3)
Tore:
0:1 Nolte (1.), 1:1 Oschee (4., E.), 1:2 Gräve (18.), 1:3 Strauss (30., 7m), 1:4 Oruz (34., E.), 1:5 Gräve (43.), 1:6 Nolte (52.).
Grüne Karten: Terber / Heßler
Schiedsrichter: D. Lindemann / D. Scharwächter

Bonner THV – HTC Uhlenhorst 1:1 (0:1)