Düsseldorf. Der Worst Case ist eingetreten: Durch eine 0:2-Niederlage bei der SG Unterrath steigt der VfB Speldorf in die Fußball-Bezirksliga ab.

Eine der letzten Saisonentscheidungen im Amateurfußball ist gefallen: Im Entscheidungsspiel zwischen der SG Unterrath aus Düsseldorf und dem VfB Speldorf aus Mülheim ging der letzte Platz für die Landesliga in der neuen Saison an die Düsseldorfer.

Die Mülheimer unterlagen in der Landeshauptstadt trotz zeitweiser Überzahl mit 0:2 (0:1) und steigen damit zum ersten Mal in die Bezirksliga ab.

Direkter Freistoß bringt den VfB Speldorf auf die Verliererstraße

Ein unhaltbarer Freistoß hatte den VfB in der ersten Halbzeit ins Hintertreffen gebracht. Die Gäste blieben aber auch nach dem Seitenwechsel glücklos. Im Gegenteil: Nach einer Stunde fiel der zweite Treffer für Unterrath.

Eine Gelb-Rote Karte für die Hausherren brachte den Speldorfern zwar noch einmal neue Hoffnung ein, doch auch mit einem Mann mehr gelang dem VfB nur noch ein doppelter Lattentreffer nach einer Ecke. Das Anschlusstor wollte nicht mehr fallen.

Weitere Nachrichten aus dem Mülheimer Fußball

Wie Eintracht Frankfurt: Mülheimer SV 07 holt Götze zurück

Finale in der Kreisliga A: Heißen fängt den SV Raadt noch ab

TSV Heimaterde: Nach 4:0-Erfolg steigt die Meistersause

Damit ist für den VfB Speldorf der negative Höhepunkt einer Spirale erreicht, in die er seit Mitte der Rückrunde hinein geraten war. Mehrere Spiele lang hatten die Mülheimer die Möglichkeit, die Klasse zu halten, bloß gelingen wollte es ihnen nicht.

Durch den Rückzug des TV Jahn Hiesfeld ergab sich überhaupt die zweite Chance über die Relegation. Nach dem erfolgreichen Auftakt gegen Tönisberg schöpfte der VfB Hoffnung, doch die Niederlage in Düsseldorf ist bezeichnend für die komplett unkonstante Saison des VfB.

SG Unterrath gegen VfB Speldorf: Der Liveticker zum Nachlesen

97. Minute: Das Spiel ist aus! Der VfB Speldorf steigt zum ersten Mal in die Bezirksliga ab!

94. Minute: Mit einem 0:2 vor der Brust und einem Mann mehr drückt der VfB in der Nachspielzeit natürlich, doch es kommt zu spät.

92. Minute: Weiter geht's und zwar mit sechs Minuten Nachspielzeit.

91. Minute: Offenbar ist eine Flasche aufs Feld geworfen worden.

90. Minute: Jetzt gibt es plötzlich Ärger von Außen, das Spiel ist aktuell unterbrochen. Es ist aktuell nicht erkennbar, was genau passiert ist.

89. Minute: Guido-Can Brühl kommt beim VfB noch ins Spiel, wird sich aber gleich in die Sturmspitze begeben, um doch noch einen langen Ball zu verwerten.

85. Minute: Drei Ecke in Folge bringen den Mülheimern nichts ein. Die Landesliga-Zeit tickt runter ..

82. Minute: Bald hilft den Gästen nur noch ein kleines Wunder.

81. Minute: Mal wieder eine Gelbe Karte, diesmal für Speldorfs Yassine Bel-Mustapha.

79. Minute: Da ist die Riesenchance: Nach einer Ecke klatscht der Ball an den Pfosten des SGU-Tores.

78. Minute: Auch Speldorf wechselt, bringt Vize-Kapitän Maximilian Fritzsche ins Spiel.

76. Minute: Nächster Tausch bei Unterrath: Feldaoui kommt für Adjamah

75. Minute: Gute Viertelstunde noch. Der VfB ist weiterhin nicht zwingend genug. Es muss jetzt sehr bald der Anschlusstreffer fallen, wenn noch einmal Spannung aufkommen soll.

70. Minute: Die Mülheimer sind jetzt am Drücker, doch sie brauchen zwei Tore.

69. Minute: Milan Macar kommt beim VfB für Kevin Mouhamed ins Spiel.

68. Minute: Wieder "Gelb" für Unterrath, diesmal erwischt es Mohammad.

67. Minute: Unterraths Trainer Isiktas reagiert und bringt mit Karaca einen Defensivmann für Stürmer Sasaki.

64. Minute: Gelb-Rote Karte für Mohammed Faiz. Die Überzahl wird jetzt zum letzten Strohhalm für Speldorf.

61. Minute: War das die Vorentscheidung? Manuel Dominguez Gea trifft via Innenpfosten zum 2:0 für Unterrath.

58. Minute: Eine wirklich Steigerung der Mülheimer Mannschaft ist hier seit dem Seitenwechsel noch nicht zu erkennen. Es fehlt die zündende Idee im Angriff.

55. Minute: Dennis Terwiel sieht die erste Gelbe Karte für den VfB Speldorf.

52. Minute: Erster Wechsel: El Fahmi kommt bei Unterrath in die Partie. Er erzielte in dieser Saison zehn Tore in 13 Partien und wechselt demnächst zum Oberligisten VfB Hilden.

46. Minute: Die zweite Halbzeit läuft.

"Es ist noch lange nicht zu Ende", sagt der Sportliche Leiter Kevin aus der Wieschen in einem kurzen Pausenfazit. Der Spielverlauf sei aus seiner Sicht bislang offen gewesen. Nach dem unhaltbaren Freistoß konnte sich Unterrath phasenweise zurückziehen und auf Konter lauern, die der VfB aber gut verteidigte. "Du musst natürlich jetzt irgendwann das Tor machen", weiß Aus der Wieschen. Gleich geht's weiter ..

Pause in Düsseldorf: Zum jetzigen Zeitpunkt wäre der VfB Speldorf abgestiegen!

44. Minute: Auch die dritte gelbe Karte geht an die Gastgeber, diesmal an Faiz.

42. Minute: Gelb für SGU-Stürmer Sasaki.

40. Minute: Der Ball ist im Tor, doch der Speldorfer Jubel kurz, denn die Fahne ist oben - Abseits! Vielleicht aber kann diese Szene den Gästen aus Mülheim zusätzliche Motivation für die letzten Minuten des ersten Durchgangs verschaffen.

31. Minute: Unterraths Kapitän El Joudi sieht die erste Gelbe Karte der Partie.

30. Minute: Vom VfB muss jetzt dringend mehr kommen.

24. Minute: Unterrath führt! Einen Freistoß aus knapp 20 Metern verwandelt Anes Danijali sehenswert direkt zum 1:0.

21. Minute: Fast wäre es wieder Aydogmus gewesen, doch diesmal vergibt der Routinier die erste dicke Speldorfer Chance.

7. Minute: Vorsichtiger Beginn beider Teams. Dass keiner den ersten Fehler machen will, überrascht im Hinblick auf die Konstellation wenig.

1. Minute: Der Ball rollt.

15.48 Uhr: Aufpassen muss der VfB unter anderem auf Stürmer Yukichi Sasaki, der in dieser Saison zehnmal getroffen hat - auch beim 3:0 gegen Tönisberg.

15.43 Uhr: Bei Unterrath sind mehrere Spieler neu in der Startaufstellung im Vergleich zum Duell gegen Tönisberg. Die erste Elf: Bouhraou - Danijali, Dominguez Gea, Faiz, El Joudi - Ramstijn, Abdoun, Mohammad, Staade - Adjamah, Sasaki.

15.41 Uhr: Auf der Bank sitzen die Keeper Hauffe und Faulhaber sowie Gronemann, Macar, Brühl, Fritzsche und Asamoah

15.39 Uhr: Die Aufstellungen sind da. Wie fast erwartet läuft der VfB Speldorf mit derselben Elf auf wie beim 3:0 gegen Tönisberg. Vor Torwart Kersten verteidigen von links Hohensee, Bartmann, Willing und Terwiel. Die Doppelsechs bilden Öztürk und Mühlfenfeld, die offensive Dreierreihe Bel-Mustapha, Timm und Youngster Mouhamed, ganz vorne stürmt der Dreifach-Torschütze Ercan Aydogmus.