Mülheim. Gegen Tabellenschlusslicht FC Blau-Gelb Überruhr spielt der Mülheimer FC nur Unentschieden. Warum der Trainer trotzdem zufrieden war.

Dass es gegen den Tabellenletzten nicht leicht werden würde, hatte der Trainer des Mülheimer FC, Daniele Autieri, schon vorhergesagt. Dass es aber so knapp werden würde, „das hab ich so auch nicht erwartet“, sagte der Trainer des MFC nach dem Spiel.

Fast wäre es beim Spiel gegen Tabellenschlusslicht FC Blau-Gelb Überruhr zu einer überraschenden Niederlage gekommen: Kurz vor dem Schlusspfiff kassiert der MFC das 3:4. Der Schiedsrichter entscheidet auf Abseits – die Partie endet mit einem 3:3 (1:1).

MFC nutzt Chance auf Sieg nicht

„Da hatten wir in der letzten Sekunde natürlich Glück“, resümierte Autieri. Trotzdem war er der Meinung, dass seine Mannschaft heute einen Sieg verdient gehabt hätte: „Wir hatten hier heute auf jeden Fall die Chance, zu gewinnen.“

Weitere Berichte aus dem Mülheimer Amateurfußball

Wie auch schon im letzten Spiel gegen den VfB Frohnhausen (2:3) läuft der Landesligist im gesamten Spiel einem Rückstand hinterher. In der 17. Minute ging der Tabellenletzte aus Essen nach einem Freistoß-Tor erstmals in Führung. Die richtige Antwort gab Delowan Nawzad kurz vor der Halbzeit nach einem Konter. Dementsprechend emotional gestaltet sich das Spiel zu Beginn der zweiten Halbzeit. „Lasst den labern und konzentriert auch auf Fußball“, ruft Autieri seiner Mannschaft zu, nachdem diese sich auf Diskussionen mit gegnerischen Spielern eingelassen haben. Seine Worte bleiben zunächst ohne Erfolg: In der 53. Minute geht Überruhr erneut in Führung. Der MFC hat direkt die Chance zum Ausgleich, doch Ersatz-Kapitän Yusuf Izzedin Isik vergibt einen Elfmeter.

MFC hält den Druck oben

Trotzdem lässt der Ausgleich nicht lange auf sich warten, auch weil der Tabellenzweite immer wieder über die rechte Seite den Druck aufs gegnerische Tor aufrecht erhält. Wieder kommt der Ausgleich durch Nawzad: Fünf Minuten nach dem Rückstand setzt er er einen direkten Freistoß in den Winkel des gegnerischen Tors.

Die Mülheimer Fußball-Berichte vom Wochenende

Landesliga

Mülheimer FC 97 – FC Blau-Gelb Überruhr 3:3 (1:1): Spielbericht folgt

Arminia Klosterhardt – Blau-Weiß Mintard 1:4 (1:3):Mintards Knappmann: „Blaupause für einen verdienten Sieg“

FC Remscheid – VfB Speldorf 2:1 (2:0):Zwei individuelle Fehler bringen VfB Speldorf um die Punkte

Bezirksliga

TuSpo Saarn – DJK SF Katernberg 0:7 (0:4):Dezimierter TuSpo Saarn kommt mit 0:7 unter die Räder

Vogelheimer SV – Mülheimer SV 07 3:0 (2:0):Mülheimer SV 07 verteilt „Geschenke mit Schleifchen“

Rot-Weiss Mülheim – Heisinger SV 2:2 (0:1):Rot-Weiss Mülheim: Dramatik in der Nachspielzeit kostet Sieg

Trainer Autieri lobte an dieser Stelle vor allem die Moral der Mannschaft: „Ich kann den Jungs echt nur ein Kompliment machen“, sagte er nach dem Spiel. Trotz der vielen Ausfälle habe seine Mannschaft gegengehalten und sich zurückgekämpft. So auch nach dem 3:2 von Überruhr durch einen Fernschuss in der 65. Minute. Dritter Rückstand, dritte Aufholjagd.

Trainer lobt Moral der Mannschaft

Nawzwad trifft in der 79. Minute zum 3:3 und macht damit den Hattrick perfekt. „Meine Mannschaft hat es heute geschafft, dreimal nach einem Rückstand zurückzukommen“, sagte Autieri nach dem Spiel. „Davor ziehe ich den Hut.“

Nach dem Unentschieden fällt der Mülheimer FC von dem zweiten auf den dritten Tabellenplatz, trotzdem ist der Plan für die nächsten Wochen geblieben: „Wir wollen den Aufstiegskampf weiter spannend halten“, so Autieri. Auch der Tabellenerste Hamborn 07 hat an diesem Wochenende gegen den SpVgg Steele 03/​09 überraschend Punkte liegen gelassen (1:1).

Personelle Sorgen reißen nicht ab

Einfach wird es im Kampf um dei Meisterschaft aufgrund der personellen Sorgen für den MFC allerdings nicht. „Von unserem 25-Mann-Kader sind 13 Leute übrig geblieben“, so Autieri. So sind zum Beispiel alle drei Torhüter des Landesligisten verletzt, Doguhan Esgin rückt aus der zweiten Mannschaft nach.

Im nächsten Spiel gegen die SV Genc Osman Duisburg muss der Trainer sogar vielleicht selbst ran: „Im Notfall stelle ich mich dann ins Tor“, sagt der ehemalige Torwart und ergänzt: „Wohler fühle ich mich aber natürlich an der Seitenlinie.“

Mülheimer FC 97 – BG Überruhr 3:3 (1:1)

Tore: 0:1 Hillmann (18. Minute), 1:1 Nawzad (41.), 1:2 De Stefano (53.), 2:2 Nawzad (58.), 2:3 Hillmann (65.), 3:3 Nawzad (79.)

MFC: Esgin – Anadol (41. Moreira), Yaris, C. Karabudak, Aldemir –Ömür (46. S. Karabudak), Cekic (56. Parlakoglu), Isik – Nawzad, Zuberovski (74. Bentaleb), Asagwara