Mülheim. Das Heimspiel gegen den TuS Lichterfelde endet mit einem 3:0-Erfolg. Mülheim Doppeltorschützin belohnt sich für den Trainingsfleiß.

Dem Mannschaftsabend auf dem Oktoberfest stand nichts mehr im Wege. Mit 3:0 (1:0) setzten sich die Damen des HTC Uhlenhorst gegen den TuS Lichterfelde durch, sicherten sich drei wichtige Punkte im direkten Duell um den Klassenerhalt und stehen nach vier Spielen gut da. Auch, wenn die Leistung über weite Strecken dürftig war.

„MVP, MVP“ rief Elena Clococeanu in Richtung ihrer Mitspielerin Marie Hahn, von Vereins-Präsident Hanns-Peter Windfeder gab es ein Lob für die Innenverteidigerin. Zu Recht. Denn nicht nur, dass die Uhlenhorsterinnen zum ersten Mal in dieser Saison zu Null spielten, auch war es Hahn, die mit zwei verwandelten Ecken zum 2:0 und 3:0 großen Anteil am verdienten Mülheimer Heimsieg hatte.

Uhlenhorst belohnt sich nach der Halbzeit

„Im Training haben wir noch einmal am Ablauf und am Timing gearbeitet. Es ist eine tolle Sache, dass es erfolgreich war und gleich doppelt geklappt hat“, sagte Hahn, die bereits in der Vorwoche gegen München eine Ecke verwandelt hatte.

Weitere Berichte aus dem Mülheimer Lokalsport

Vor allem das 2:0 nach 40 Minuten war wichtig, um sich für die starken ersten zehn Minuten nach der Halbzeit zu belohnen. Vor dem Seitenwechsel hatten die Gäste aus Berlin nämlich ihre stärkste Phase im Spiel – zu einem Zeitpunkt, als die Uhlenhorster sich gerade für den enormen Aufwand belohnt hatten.

Nach der Mülheimer Führung spielt Lichterfelde

Es dauerte nämlich bis zur 21. Minute, ehe Maike Scheuer von links in den Kreis eindrang, abzog und den HTCU mit 1:0 in Führung brachte. Bis dahin hatten die Gastgeberinnen das Spiel dominiert, Lichterfelde kaum Raum zum atmen gegeben und sich auch das eine oder andere Mal im Kreis der Gäste gezeigt. Einzig das Tor wollte nicht fallen, Petra Ankenbrand verfehlte zwei Mal knapp.

Dann traf Scheuer und eigentlich hätten die Uhlenhorsterinnen nun etwas befreiter aufspielen können. Das Gegenteil war aber der Fall. Plötzlich kam Lichterfelde aus seinem Schneckenhaus und versuchte das Heft des Handelns in die Hand zu nehmen. Zwar verlagerte sich das Spielgeschehen in diesen sieben, acht Minuten in die Hälfte der Mülheimerinnen – zu Torchancen kamen die Gäste aber nicht.

Halbzeitansprache von Phil Neuheuser wirkt

„Ich habe den Mädels in der Halbzeit gesagt, dass es nicht reichen wird, wenn wir so weiterspielen“, fand Trainer Phil Neuheuser in der Kabine offenbar die richtigen Worte. Denn war das Spiel der HTCU-Damen im ersten Durchgang oftmals noch zu statisch und zu wenig variabel, so kam nun deutlich mehr Zug ins Angriffsspiel. Die Folge waren gleich mehrere Ecken – mit der dritten erhöhte Marie Hahn auf 2:0.

Diesmal behielten die HTCU-Damen auch in der Folge die Kontrolle, Charlotte von Hülsen hatte die Chance mit dem 3:0 den Deckel auf die Partie zu machen – sie vergab aber nach Zuspiel von Lynn Werker. So dauerte es bis zur 58. Minute, ehe Marie Hahn auch die letzten Zweifel beseitigte und erneut nach einer Ecke traf.

„In der zweiten Halbzeit war es gut, das war ein absoluter Big-Point“, freute sich Marie Hahn über den dreifachen Punktgewinn. Und Phil Neuheuser hielt fest: „Das war harte Kost, wir haben noch zu viele eigene Fehler gemacht. Aber wir sind nun fünf Punkte vor München und sechs vor Lichterfelde.“ Das ist es, was bei den HTCU-Damen momentan zählt. Dann ging es auf das Oktoberfest. O’zapft is.

HTC Uhlenhorst – TuS Lichterfeld 3:0 (1:0)
Tore:
1:0 Scheuer (21.), 2:0, 3:0 Hahn (40. E., 58. E.).
HTCU: Jovy, Starck – Hemmerle, Birkner, Barth, von Hülsen, Mazkour, Hahn, Schrafen, Ankenbrand, Werker, Terber, Rosser, Clococeanu, Franzen, Meister, Scheuer.
Schiedsrichter: Jungbluth – Schmitz