Berlin. Seit 2016 ist Schwimmer Damian Wierling bei der Deutschen Meisterschaft über 100 Meter Freistil nicht zu schlagen.

Zum fünften Mal in Folge heißt der Deutsche Meister im Schwimmen über 100 Meter Freistil Damian Wierling. Wie schon in den Jahren 2016 bis 2019 (im vergangenen Jahr fielen die Titelkämpfe aus) entschied der 25-Jährige das Finale auf seiner Lieblingsstrecke für sich.

Dabei war der Athlet der SG Essen im Vorlauf noch von vier Konkurrenten geschlagen worden. In 50,54 Sekunden schlug der Mülheimer lediglich als Fünfter an. Im Endlauf konnte er sich aber noch einmal erheblich steigern. In 49,32 Sekunden war er beim Anschlag über eine Sekunde schneller als noch am Sonntagvormittag. Auf den weiteren Podestplätzen landeten Jonathan Berneburg und Christoph Fildebrandt, beide von der SSG Saar.

Zahl der Titel für Damian Wierling erhöht sich auf 14

Insgesamt war der Sieg in Berlin Wierlings zehnter Deutscher Meistertitel im Einzel. Dazu kommen noch vier weitere Triumphe mit der Staffel.

Über die doppelte Distanz war der Olympiateilnehmer am Samstag noch ohne DM-Medaille geblieben. In 1:51,67 Minuten war er überhaupt nur hauchdünn als Achter ins A-Finale über 200 Meter Freistil eingezogen.

Auch in diesem Endlauf war er deutlich schneller, verpasste aber auch mit einer Zeit von 1:49,48 Minuten als Vierter die Medaillenränge. Gold holte sich der Leipziger Timo Sorgius.