Mülheim. Der HSV Dümpten gewinnt sein Heimspiel gegen den Solinger TB und steht nach dem zweiten Spieltag auf dem ersten Tabellenplatz.

Der HSV Dümpten hat die zwei nächsten Punkte eingefahren. Vor heimischem Publikum besiegt der Mülheimer Verbandsligist den Solinger TB mit 31:26 (13:14). Bis zum Schluss war es eine emotional geführte und auch umkämpfte Partie.

Von Beginn an standen sich zwei Mannschaften auf Augenhöhe gegenüber. Wobei zunächst der Vorteil bei den Gästen aus Solingen lag, die immer wieder ein Tor vorlegten. So richtig rund lief es dabei im Dümptener Angriff noch nicht, die eine oder andere Unsauberkeit bestrafte der Turnerbund postwendend mit Tempogegenstößen.

Dümptener Tempospiel braucht Anlaufzeit

So erarbeiteten sich die Gäste erstmals ein kleines Polster von drei Toren (4:7). Das Tempospiel der Hausherren kam dagegen noch nicht so recht ins Rollen. „Solingen hat ein sehr gutes Rückzugsverhalten, die haben unsere erste und zweite Welle gut unterbunden“, so HSV-Trainer René Bülten.

Dennoch steckte der HSV nicht auf oder ließ die Solinger wegziehen, sondern kämpfte sich immer wieder ran (8:9). Insgesamt zeigte die Mannschaft eine andere Körpersprache als noch im vergangenen Jahr. So konnten die Solinger etwa aus einer doppelten Überzahl gegen Ende der ersten Halbzeit keine großen Vorteile ziehen.

Defensivleistung der Mülheimer stellt den Trainer zufrieden

Deswegen lobte Trainer Bülten insbesondere die Defensivleistung. „Wir haben schon in der ersten Halbzeit gut gedeckt. Wir haben uns dann vorne allerdings nicht für den Aufwand belohnt, den wir hinten betrieben haben“, so der Coach. Aber immerhin gelang ihnen noch mit dem Pausenpfiff der Anschlusstreffer durch Sven Hellmich vom Siebenmeterpunkt zum 13:14.

Auch zu Beginn der zweiten Hälfte blieb die Begegnung zunächst ausglichen. Die „Rothosen“ hatten mittlerweile auf eine defensive 6:0-Abwehr umgestellt. Weil sie nun auch aus dem Rückraum mehr Zielwasser getrunken hatten, entwickelte sich bald ein echter Schlagabtausch. Das insgesamt kraftraubende Spiel zeigte in der Schlussphase bei den Solingern Wirkung. Sie machten im Angriff mehr Fehler, die der HSV nun in Tore ummünzen konnte.

In der zweiten Halbzeit ist Dümpten effektiver

„Wir haben in der zweiten Halbzeit einfach besser getroffen“, so Bülten. Rund zehn Minuten vor dem Ende schaffte es der HSV dann erstmals durch drei Tore von Nico Helfrich in Folge sich abzusetzen (25:22). „Gegen Ende war die Mannschaft emotional voll im Spiel“, so Bülten.

Jeder gewonnene Ball wurde bejubelt. So zogen die Mülheimer auf 27:22 weg. In den letzten drei Minuten versuchten die Gäste nochmal über eine offensive Manndeckung Bälle abzufangen und schnelle Tore zu erzielen. Aber der HSV ließ sich nicht beirren und brachte die Fünf-Tore Führung über die Ziellinie – die mit der Tabellenführung belohnt wurde.

HSV Dümpten - Solinger TB 31:26 (13:14)