Mülheim. Die Fußballerinnen von Blau-Weiß Mintard sind nach einem verdienten 4:2-Sieg über den SuS Niederbonsfeld Kreispokalsieger 2020.

Blau-Weiß Mintard heißt der Essener Kreispokalsieger im Frauenfußball. Beim SuS Niederbonsfeld setzten sich die Mülheimerinnen am Sonntag unter dem Strich verdient mit 4:2 (2:0) durch.

„Alles in allem war das schon verdient. Wir hatten in der zweiten Halbzeit sogar noch eine Reihe an weiteren Chancen“, sagte Mintards Trainer Torsten Eichholz.

Drei Stammspielerinnen verpassten das Finale

Er hatte vor dem Spiel ein wenig Sorge gehabt, weil sich im Abschlusstraining auch noch seine Tochter Sara verletzte, so dass insgesamt drei potenzielle Stammspielerinnen im Finale nicht mitwirken konnten.

Doch das Endspiel begann für die Blau-Weißen traumhaft: Nach dem Anstoß spielten sich die Mülheimerinnen zunächst den Ball zu, dann ging Jule Hupe ins Eins-gegen-Eins, ließ ihre Gegenspielerin aussteigen und vollstreckte. Niederbonsfeld hatte noch nicht einmal den Ball, da stand es schon 1:0 für Mintard.

Niederbonsfeld übernimmt zwischenzeitlich das Kommando

In der Folge übernahm der Landesliga-Vierte der Vorsaison aber zunehmend das Kommando. „Aber wir haben hinten insgesamt stabil gestanden“, lobte Eichholz seine Abwehr.

Das Spiel kippte dann wieder, als sich mit Jenny Blömer-Wessel eine der wichtigsten Spielerin der Gastgeberinnen am Knie verletzte und ausgewechselt werden musste.

Riona Liß eröffnet Chancenreigen

In den letzten zehn Minuten vor der Pause war Mintard plötzlich wieder am Drücker. Riona Liß vergab eine gute Chance, Ikram Buick traf sogar die Latte, Nicole Pietruschka schoss knapp vorbei.

Das 2:0 fiel aber doch noch vor dem Seitenwechsel: Lara Masloch zog aus 20 Metern ab, der abgeblockte Ball fiel ihr wieder direkt vor die Füße und sie hob ihn von der Strafraumgrenze über die Torhüterin hinweg ins Tor.

Jule Hupe sorgt kurz nach der Pause für die Entscheidung

Nur acht Minuten nach dem Wiederbeginn fiel dann die frühe Vorentscheidung. Nach einem Querpass von Nicole Pietruschka machte Jule Hupe mit dem 3:0 alles klar.

Zwei Minuten später hätte die Doppeltorschützin eigentlich ihr nächstes Tor machen müssen. Nach einer 20-minütigen Leerlauf-Phase hatten erst Ikram Buick und dann Melissa Greding den vierten Treffer auf dem Fuß.

Schuster macht den Deckel drauf

Stattdessen verkürzte Niederbonsfeld auf 1:3, als die Mintarderinnen eine Situation nicht gut klärten. Die Hoffnung auf eine Aufholjagd machte Mintard aber blitzschnell zunichte: Joelina Schuster stellte den alten Abstand wieder her. Dem SuS blieb nur noch der Treffer zum 4:2-Endstand.

Am kommenden Sonntag startet Mintard mit einem Heimspiel gegen Viktoria Anrath in die erste Landesliga-Saison.