Mülheim. Der Mülheimer FC 97 kassiert die erste Saisonniederlage – und wie. Mit 6:2 gewinnt Viktoria Buchholz im Ruhrstadion.

Am Ende lagen die Nerven blank. Spieler und Trainer des Mülheimer FC 97 mussten zwei Streithähne im eigenen Team voneinander trennen. Der Frust kam nicht von ungefähr, denn der Fußball-Bezirksligist ist seine Tabellenführung am Sonntagnachmittag krachend los geworden. Im Spitzenspiel gegen Viktoria Buchholz kam der MFC mit 2:6 (1:4) unter die Räder.

„Wir haben heute nicht als Team gearbeitet“, gab Trainer Hakan Katircioglu nach dem Spiel als Hauptgrund für die deutliche Niederlage an. Seiner Mannschaft unterliefen aber vor allem in der ersten Halbzeit sehr viele Fehler, zudem kristallisierten sich zwei Problempositionen heraus. „Unsere linke Seite war ein Totalausfall, ich wollte eigentlich schon nach 20 Minuten wechseln“, sagte Katircioglu, ließ Ahmet Aldemir aber dann doch bis zur Pause durchspielen.

Im Zentrum fehlen echte Alternativen

Auch im Zentrum klafften bei den Hausherren große Lücken. Neben Kapitän Serkan Cekic fehlte eine echte Alternative zum verletzten Yusuf Isik. Belmin Selmanovic und Miran Zuberovski wechselten sich auf der Sechserposition ab, auch Innenverteidiger Celal Karabudak musste sich immer wieder ins Angriffsspiel mit einschalten. „Wir haben da schon drei Spieler im Auge“, bestätigte Katircioglu, dass der MFC noch einmal nachrüsten will.

Auf das frühe 0:1 antwortete Miran Zuberovski postwendend mit dem Ausgleich. Doch nach zehn Minuten liefen die Hausherren erneut einem Rückstand hinterher. Zwei Ausgleichschancen ließen sie ungenutzt. Stattdessen nutzte Buchholz die Fehler der Gastgeber. Einen Pass in die Schnittstelle verwertete Maurice Rybacki zum 3:1. Tim Ramroth staubte in der Nachspielzeit sogar noch zum 4:1 ab.

Drangphase nach dem 4:2 verpuffte schnell

Der MFC bekam nach dem Wechsel freilich mehr Spielanteile und Zuberovski verkürzte mit seinem zweiten Treffer auf 2:4. Eine Weile lag sogar der Anschlusstreffer in der Luft. Die Drangphase verpuffte aber, weil der MFC zu wenig zweite Bälle gewann und sich zunehmend in unnötige Scharmützel mit dem Schiedsrichter verstrickte.

Die Gäste hatten schon in der 69. Minute das fünfte Tor auf dem Fuß und suchten spätestens in den letzten zehn Minuten die Entscheidung. Mit Erfolg „Wir haben 13 Punkte und die kann uns keiner mehr nehmen“, versuchte Hakan Katircioglu, das Positive zu sehen.

MFC 97 – Viktoria Buchholz 2:6 (1:4)

Tore: 0:1 Karabulut (4.), 1:1 Zuberovski (5.), 1:2 Schmitt (10.), 1:3 Rybacki (19.), 1:4 Ramroth (45.+2), 2:4 Zuberovski (52.), 2:5/2:6 Ramroth (83./84.)

MFC: Özkan – Aldemir (46. Katircioglu), S. Karabudak, C. Karabudak, Türk –
Selmanovic, Cekic – Garcia Melian, Ergin (80. Tasci) – Pinto Freire (68. Esgin), Zuberovski