Herne/Wanne-Eickel. Deutliche Sieger der Partien Wacker Obercastrop und DSC Wanne-Eickel sowie BV Herne-Süd gegen SF Wanne komplettieren das Halbfinale.

Das Kreispokal-Halbfinale ist komplett: Im Westfalenliga-Derby gab es für den DSC Wanne-Eickel eine bittere 0:8-Klatsche bei Wacker Obercastrop, außerdem erreichten die Sportfreunde Wanne durch einen 6:1-Erfolg beim BV Herne-Süd die Runde der letzten Vier.

Wacker Obercastrop - DSC Wanne-Eickel 8:0 (4:0). Man habe zu keinem Zeitpunkt erkennen können, dass es ein Derby sei, dass es ums Halbfinale gegangen sei, sagte DSC-Trainer Pascal Beilfuß hinterher. Dass sich die Personallage seiner Mannschaft gegenüber dem Last-Minute-Sieg gegen Erndtebrück dabei nochmal verschlechtert hatte, ließ er nicht als Ausrede gelten. Es standen mehrere kranke DSC-Spieler auf dem Feld, Spieler der Reserve und auch Beilfuß selbst wurden eingewechselt.

Dabei hätte es nicht so dicke kommen müssen. Denn der DSC besaß in Hälfte eins durchaus gute Chancen: Ein Kopfball von Firat Cinar ging daneben (10.), eine Hereingabe von Laurenz Kegel fand keinen Abnehmer (14.), einen Schlenzer von Xhino Kadiu parierte Wacker-Keeper Jaimy Wientzek (23.), Bekem Saglam traf das Außennetz (33.).

Allerdings verteidigten die Gäste hanebüchen. Egal, ob bei den Doppelpacks des Ex-Sodingers Brightney Igbinadolor (15., 31.) oder von Ex-Profi Valdet Rama (21., 38.) - immer hätten Torhüter Imran Dzubur und seine Vorderleute den Treffer verhindern können. So aber hatten die Obercastroper um Kevin Großkreutz leichtes Spiel.

Nach der Pause plätscherte das Spiel vor sich hin. Beide Teams verzeichneten Aluminium-Treffer, Zählbares sprang wieder nur für Wacker heraus: Elvis Shala (48., 85.), Serhat Can (73.) und Manuel Backes (88.) schraubten das Ergebnis weiter in die Höhe.

BV Herne-Süd - SF Wanne-Eickel 1:6 (1:2). Im zweiten Viertelfinalspiel dominierte Landesligist Sportfreunde Wanne den klassentieferen BV Herne-Süd. Die Wanner setzten sich souverän mit 6:1 (2:1) an der Bergstraße durch und lösten ohne Probleme das Ticket fürs Halbfinale.

Beiden Teams war anzumerken, dass sie nach einer schwachen Wochenend-Leistung im Pokal neues Selbstbewusstsein tanken wollten. Sie starteten mit Dampf in die Partie. Der Bezirksligist besaß bereits nach acht Minuten die Großchance zur Führung. Doch Interims-Spielertrainer Patrick Mosemann vergab diese vom Elfmeterpunkt.

Nach einer knappen Viertelstunde machten dann die Gäste Nägel mit Köpfen. Mit einem Doppelschlag schossen Robin Franke und Marc Schröter die Sportfreunde mit 2:0 nach vorn. Der BV Süd blieb jedoch im Spiel, erst recht als Tolgahan Eren zum Anschluss traf. Mit dem 1:2 war der BV Süd zur Pause wieder auf Tuchfühlung.

Dann wurden die Hausherren aber kalt erwischt. Keine drei Minuten nach der Pause waren gespielt, da kombinierten die Gäste fast mühelos durch den Süd-Strafraum und mit Adin Selimovics 3:1 wurde es sichtlich schwer für den Bezirksligisten. Süd mühte sich weiter nach vorne, fand aber bis auf einen einzigen Abschluss von Munu (68.) vor dem Wanner Tor nicht mehr statt.

Die Körpersprache war dahin und Dominik Hanemann machte im Eins-gegen-Eins gegen Süd-Keeper Dominik Ratsch per Kopf endgültig alles klar – 1:4. In der letzten Viertelstunde trafen Lücke und Hanemann zum Endstand. Während die Gäste wieder lachen konnten, musste Herne-Süd nun nach dem 0:3 von Resse die zweite bittere Pille binnen vier Tagen schlucken.

Weitere Berichte aus dem Lokalsport in Herne & Wanne-Eickel!