Herne. Im Landesliga-Topspiel Westfalia Herne gegen YEG Hassel fallen teils kuriose Treffer. Nach Abpfiff wird es hitzig.

Der SC Westfalia Herne lag zur Pause bei seinem zweiten Spiel im Jahr 2024 gegen YEG Hassel zur Pause mit 0:2 zurück. In Hälfte zwei drehte die Mannschaft von Trainer Christian Knappmann die Partie aber noch zu einem 3:2-Sieg, überholte damit die Gäste auf Platz zwei. Weil Spitzenreiter Vestia Disteln zeitgleich beim FC Altenbochum mit 1:2 verlor, beträgt der Rückstand nur noch zwei Punkte.

Die Gastgeber erwischten den besseren Start, SCW-Kapitän Christian Silaj hatte direkt in der ersten Spielminute den ersten Abschluss der Partie. Vor allem über die rechte Seite ging bei Herne zunächst einiges: Collins Agita bereitete zweimal für Stürmer Marvin Schuster vor. Agitas erste Hereingabe verpasste Schuster knapp (8.), bei der zweiten rettete YEG-Keeper Pascal Schulz-Knop vor Schuster (12).

Auf der anderen Seite reklamierten die Hasseler einen Strafstoß, nachdem Yüksel Terzicik bei einem Zweikampf mit Ousmane Cisse im gegnerischen Strafraum zu Fall gekommen war (13.). Jeron Al-Hazaimeh blockte wenig später einen Schussversuch von Terzicik (16.). Beim nächsten Angriff gingen die Gäste in Führung, eine Hereingabe von der linken Angriffssseite verwertete in der Mitte Mesut Özkaya (27.).

Bei den Herner beorderte Trainer Knappmann den hoch aufgeschossenen Abwehrspieler Al-Hazaimeh in die Sturmspitze, zunächst aber passierte wieder etwas vor dem Westfalia-Tor. Im Anschluss an einen Hasseler Eckstoß produzierte Hernes Keeper Akin Ergin eine Bogenlampe, dann tickte der Ball auf die Latte, dann war er auf einmal im Netz: Terzicik traf zum 0:2 (32.).

Den Gastgebern boten sich vor dem Seitenwechsel noch zwei gute Chancen auf den Anschlusstreffer: Marvin Schuster (44.) brachte den Ball aber ebenso wenig im Netz unter wie Al-Hazaimeh nach einer Silaj-Verlängerung (45.).

Nach dem Seitenwechsel rannte die Westfalia an, beim 1:2 halfen die Gäste aber tüchtig mit: Innenverteidiger Kadir Gökyar kam an den Ball, übersah bei seinem Rückpass zum Torwart aber Jeron Al-Hazaimeh, der den Ball aufnahm und zum Anschlusstreffer verwandelte (61.).

Dann stand Schiedsrichter Markus Töpfer im Mittelpunkt, der zunächst YEG-Kapitän Cihan Yildiz nach einem Wortwechsel die Rote Karte zeigte, sie aber wieder zurücknahm (72.). Wenig später fiel der Ausgleich: Al-Hazaimeh brachte den Ball von rechts in die Mitte, Marcus Piossek köpfte ein (74.). Al-Hazaimeh war auch am Siegtreffer der Gastgeber beteiligt: Er schickte Collins Agita auf der rechten Seite, der schüttelte einen Gegenspieler robust ab, umspielte Keeper Schulz-Knop und traf zum umjubelten 3:2 (79.). Danach verpassten es die Gastgeber bei Chancen von Silaj (80., 83), David Yeboah (90.) und Nikola Cronogoracs Pfostenschuss (90.+3) den vierten Treffer.

„Die erste Halbzeit war sehr gut, aus meiner Sicht wurden uns da zwei glasklare Elfmeter nicht gegeben“, ärgerte sich YEG-Trainer Marcel Radke. „Durch den individuellen Fehler zum 2:1 haben wir Herne stark gemacht, bei uns haben dann die Kräfte nachgelassen, einige hatten körperlich zu kämpfen. Das war eine vermeidbare Niederlage.“

Westfalias Trainer Christian Knappmann sagte: „Wir haben nach dem 0:1 ein bisschen Zeit gebraucht, uns zu sortieren. Wir dürfen den Gegner nicht mit jeder ersten Chance zum Tor einladen. Wir haben in der Halbzeit gesagt, wenn wir das Tempo beibehalten oder sogar noch eine Schippe drauflegen, werden wir dieses Spiel hundertprozentig noch drehen. Das haben wir gemacht, müssen am Ende aber sogar noch zittern, weil wir nicht eiskalt genug sind und zu viel liegen lassen. Insgesamt haben wir das heute aber sehr gut gemacht.“

Noch auf dem Rasen kochten nach dem Abpfiff die emotionen hoch, was sich bis vor die Kabinen fortsetzte. Menschen, die offensichtlich zu YEG Hassel gehörten, riefen die Polizei. Die Beamten nahmen eine Anzeige wegen Beleidigung auf.

Tore: 0:1 Msut Özkaya (25.), 0:2 Yüksel Terzicik (32.), 1:2 Jeron Al-Hazaimeh (61.), 2:2 Marcus Piossek (74.), 3:2 Collins Agita (79.)

SCW: Ergin - Silaj, Piossek, Cisse (32. Dilek), Schuster (46. Cetin), Erdogan (72. Yeboah), Tsuzuki, Özden (46. Ablak), Bouachria, Al-Hazaimeh, Agita (85. Cronogorac)

YEG Hassel: Schulz-Knop - Öztürk, Tugyan, Kilic, Yildiz, Terzicik (68. Soltane), Gökyar, Hasani (60. Kaya), Esen, Özkaya, Türkoglu (77. Eren)