Bocholt. Die Königsblauen erkämpfen beim Tabellenführer Bocholt ein 0:0. Aufregung und wilde Diskussionen auf den Rängen um Elfer-Situation.

Die U23 des FC Schalke hat in einem hochemotionalen Kampf-Spiel vor 3500 Fans einen Punkt beim Spitzenreiter 1. FC Bocholt entführt. Dabei war für die Königsblauen nicht nur wegen der besseren Torchancen mehr drin. Kurz vor Schluss gab es große Irritationen um eine Elfmetersituation.

U23-Trainer Jakob Fimpel baute in Bocholt vier Spieler aus dem Schalker Profikader ein. In der Abwehr verteidigte Ibrahima Cissé, im Mittelfeld liefen der gerade erst von S04-Profi-Coach Karel Geraerts gelobte Blendi Idrizi und der frühere Mainzer Niklas Tauer auf. In der Offensive sollte Wirbelwind Soichiro Kozuki seine Schnelligkeit gewinnbringend einsetzen.

Bocholt - Schalke U23: Verbaler Schlagabtausch von Trainer Hirsch mit der S04-Bank

Das erste zarte Ausrufezeichen setzte der Tabellenführer. Jan Holldack erwischte den Ball aus 16 Metern nicht richtig, so dass Schalke-Torwart Justin Heekeren keine Mühe hatte (2.). Nach elf Minuten tauchte Schalke zum ersten Mal gefährlich im Bocholter Strafraum auf. Joey Müller bediente Steven van der Sloot. Der Flachschuss des ehemaligen Rotterdamers stellte FC-Schlussmann Lucas Fox vor eine ernste Prüfung. Die dickste Chance des ersten Abschnitts hatte Blendi Idrizi, der nach einer zu laschen Bocholter Rückgabe durchstartete und Richtung Strafraum lief, dort aber den Lauf abbrechen und aus der Drehung auf den Bocholter Kasten schießen musste. Lucas Fox entschärfte die Tormöglichkeit (39.).

Sekunden später kam Hektik an der Seitenlinie auf. Bocholts Trainer Dietmar Hirsch lieferte sich einen verbalen Schlagabtausch mit der Schalker Bank, so dass Schiedsrichter Cedric Gottschalk nach Rücksprache mit seinem Assistenten die Gelbe Karte für Hirsch zückte. Der Bocholter Anhang quittierte die Verwarnung mit lauten „Pfui“-Rufen. Schalkes Ibrahima Cissé, der an der Linie eine schlichtende Geste Richtung Dietmar Hirsch gemacht hatte, wurde nach der Trainer-Verwarnung bei jeder Ballberührung von einigen Fans auf der Tribüne ausgebuht. Cissé hatte einige Minuten zuvor in einem Laufduell gegen FC-Stürmer Malek Fakhro einen Freistoß erhalten – das reichte einem Teil des Bocholter Anhangs, um sich den Abwehrhünen für den Rest des Spiels als Feindbild herauszupicken.

Schalke zu Beginn der zweiten Halbzeit am Drücker

Fußball wurde danach auch wieder gespielt. Schalke schnupperte kurz vor dem Halbzeitpfiff erneut am Führungstor. Eine Kopfballverlängerung von Kozuki segelte an den langen Pfosten, wo der aufgerückte S04-Verteidiger Malik Talabidi den fliegenden Ball nur um Haaresbreite verpasste (43.).

Zu Beginn der zweiten Halbzeit war Schalke sofort wieder am Drücker. Nach einem Krasniqi-Solo landete der Ball bei Soichiro Kozuki, der allerdings mit seinem Flachschuss an Torwart Fox scheiterte (49.). Eine Minute später brannte es lichterloh vor dem S04-Kasten. Kozuki verlor ein Duell im Mittelfeld und reklamierte vehement Foulspiel. Schiedsrichter Gottschalk ließ weiterlaufen, so dass Bocholt blitzschnell umschaltete. Bocholts Maek Fakhro tauchte alleine vor Justin Heekeren auf. Schalkes Keeper bleib Sieger – und reklamierte anschließend lautstark beim Unparteiischen wegen des nicht gegebenen Fouls an Kozuki. Die Folge: Gelb für Heekeren.

Elfmeter für Schalke? Schiri revidiert seine Entscheidung

Die nächste große Möglichkeit gab es wieder für die Königsblauen. Tim Albutat startete einen Sololauf bis an die Strafraumgrenze, passte auf den gut postierten Bleron Krasniqi, der aber mit seinem Schuss in Lucas Fox seinen Meister fand (54.). In der Schlussphase setzten die 659 Schalke-Fans unter den 3500 Zuschauern am Hünting schon zum Jubeln an. Joker Paul Pöpperl rannte auf das Bocholter Tor zu, umkurvte Torwart Fox und kam zu Fall. Referee Gottschalk schien schon auf den Punkt zu zeigen, revidierte seine Entscheidung aber nach einer Diskussion im Spielerpulk. Offenbar fragte der Unparteiische auch bei Pöpperl nach. Statt Strafstoß für Schalke gab es anschließend Abstoß für Bocholt – und wilde Diskussionen auf den Rängen.

Schalke U23: Heekeren – van der Sloot (82. Anubodem), Talabidi, Cissé, Müller – Tauer, Albutat – Kozuki, Idrizi (72. Castelle), Ivan (72. Pöpperl) – Krasniqi (88. Bokake). Zuschauer: 3500.