Herne/Wanne-Eickel. Der ESV Herne feiert nach einem 2:1-sieg über SF Wanne IV den Aufstieg in die Kreisliga B. Wir haben 50 emotionsgeladene Fotos.

Der ESV Herne ist nach acht Jahren zurück in der Kreisliga B. Im Entscheidungsspiel der Kreisliga C1 um den Aufstieg setzte sich der ESV auf der Anlage des SV Wacker Obercastrop mit 2:1 (1:0) gegen die Sportfreunde Wanne IV durch.

Es war, als hätte der ESV-Vorsitzende Henning Mann eine Vorahnung gehabt: Nicht nur auf Top-Torjäger Fabian Greul müsse der Gegner achten, sondern auch auf Fabio Brand. Und eben dieser Fabio Brand erzielte den am Ende entscheidenden Treffer zur Kreisliga B.

Der ESV-Vorsitzende hat den Siegtorschützen vorausgeahnt

Beim Stand von 1:1 waren knapp eine Viertelstunde vor Schluss eigentlich eher die Sportfreunde am Drücker. Aber ESV-Angreifer Dominik Rolofs sah Brand frei im gegnerischen Strafraum und passte, Brand setzte den Ball zur 2:1-Führung der Herner in die Maschen (77.). „Fabio Brand ist immer für ein Tor gut“, sagte Henning Mann hinterher schmunzelnd.

Nach Schmunzeln war Sportfreunde-Coach Marcel Sinatsch, dem Schiedsrichter Semih Üstünkul bereits nach einer Viertelstunde wegen Ballwegschlagens die Rote Karte gezeigt hatte, nicht zumute. „Bitter“, sagte Sinatsch, der hinter der Bande mitgelitten hatte. „Chancen für uns waren da.“

Da fällt der Siegtreffer für den ESV Herne: Fabio Brand (19) trifft zum Kreisliga-B-Aufstieg. © FUNKE Foto Services | Frank Oppitz

Nach dem 1:2-Rückstand warf Wanne alles nach vorne und kam zu einer brandgefährlichen Situation, als die ESV den Ball nicht aus der Gefahrenzone brachte. Aber weder Pierre Kosfeld noch Marvin Chouieb brachten den Ball an Keeper Ömer Gönülal vorbei (87.).

Zuvor hatten die Sportfreunde insgesamt ein wenig mehr vom Spiel gehabt, waren aber nach 20 Minuten durch einen Treffer von Dominik Rolfs, der später auch den Siegtreffer des ESV vorbereitete, in Rückstand geraten (20.). Nur drei Minuten zuvor hatte Chouieb per Kopf nur die Latte des Herner Tores getroffen (17.).

Auch nach dem 0:1 hatte Wanne gute Chancen, aber Gönülal parierte gegen Jantowski (27.), dessen zweiter Kopfball kurz vor der Pause übers Tor ging (40.). Nach dem Seitenwechsel glich Jantowski aber nach einer Ecke und Vorlage von Chouieb aus (69.). Aber der ESV, dem ein Elfmeter nach Foul an Rolofs verwehrt blieb (56.) und der kurz vor Schluss Fabian Greul durch eine Gelb-Rote Karte verlor (86.), hatte ja noch Fabio Brand.

Tore: 1:0 Dominik Rolofs (20.), 1:1 Tim Jantowski (69.), 2:1 Fabio Brand (77.)

ESV: Gönülal; F. Greul, Schmidt, Schaaf, P. Greul, Krause, Rolofs, Azzouzi, Zawlocki, Gülten, Sternberg - Ostrzecha, Brand, Malki, Kizilhan

SF: Kuscu; Jantowski, Soylu, Knaub, Ay, Kosfeld, Chouieb, Preßhoff, Üzkan, Boybauan, Erduruh - El Ozeir, Deniz, Korkmaz