Herne. Die SpVgg Horsthausen hält mit dem 3:1-Sieg über SF Wanne den Anschluss an die Tabellenspitze. Am Ende hatte Wanne Chancen auf den Ausgleich.

Die SpVgg Horsthausen hat das Derby gegen die Sportfreunde Wanne nach 0:1-Pausenrückstand gedreht und noch mit 3:1 gewonnen. Im zweiten Abschnitt agierten die Gastgeber mit deutlich mehr Tempo und verdienten sich den Sieg ­– auch wenn sie beim Stand von 2:1 in den Schlussminuten zweimal Glück hatten, dass Wanne seine Chancen nicht nutzte.

Den Horsthauser Sieg brachte zum ersten Mal eine Aktion von Wannes Christian Buth in Gefahr, der sich auf der rechten Seite durchsetzte und auf den zweiten Pfosten flankte. Nils Musial brachte den Ball aber nicht zum Ausgleich unter (86.). Nicht einmal 60 Sekunden später spielte Dennis Kruckow den eingewechselten Alexandros Tolios mustergültig frei. Tolios jagte den Ball aber über das leere Tor (87.). Das waren zwei Großchancen, die den Gästen den Ausgleich hätten bringen können, eigentlich müssen.

Zwischen SpVgg Horsthausen und SF Wanne fällt die Entscheidung in der Nachspielzeit

So aber kassierten sie in der Nachspielzeit noch das 3:1 für Horsthausen, nachdem SF-Kapitän Johannes Debksi für wiederholtes Foulspiel die Gelb-Rote Karte gesehen hatte (88.). Güngör Kaya verlängerte per Kopf in den Lauf von Marvin Pollesch, der zum Endstand traf (90.+2).

Marvin Rupieper (weißes Trikot) erzielte den wichtigen 1:1-Ausgleich für die SpVgg Horsthausen im Derby gegen die SF Wanne. © FUNKE Foto Services | Uwe Möller

Zuvor hatten die Sportfreunde lange gut verteidigt und die Hausherren vor knifflige Aufgaben gestellt. In der ersten Hälfte, in der die SpVgg deutlich mehr Ballbesitz hatte, damit aber nur wenig anzufangen wusste, waren die Gäste in Führung gegangen. Lukas Borutta umdribbelte auf der rechten Wanner Angriffsseite Ahmet Tarik Tosun und flankte scharf in die Mitte, wo Dennis Kruckow seinen zehnten Saisontreffer markierte (33.).