Herne. Die Abwehr des DSC Wanne-Eickel verteidigt den 1:0-Sieg gegen den FC Iserlohn. Der DSC hätte die Partie jedoch früher entscheiden müssen.

Der DSC Wanne-Eickel hat das Heimspiel gegen den FC Iserlohn mit 1:0 gewonnen. „Ich muss meiner Mannschaft ein großes Kompliment machen. Sie hat wieder sehr gut verteidigt und drei Punkte gegen einen starken Gegner geholt“, freute sich DSC-Coach Sebastian Westerhoff.

„Wir müssen in der Offensive wieder deutlich mutiger und zielstrebiger nach vorne spielen“, gab Sebastian Westerhoff vor der Partie die Marschroute für sein Team aus. Und seine Mannschaft nahm sich die Worte des Coaches in den ersten Minuten deutlich zu Herzen. Bereits nach zwei Minuten wähnten sich die Gastgeber sogar in Führung. Bile Anobian erkämpfte sich den Ball am rechten Strafraumeck und fand mit seiner Flanke in der Mitte Xhino Kadiu, der den Ball über die Linie brachte. Doch der Linienrichter sah den DSC-Stürmer knapp im Abseits, so dass der Treffer nicht zählte.

DSC Wanne-Eickel geht mit dem schönsten Angriff der ersten Hälfte in Führung

In der Folge gab es im Spiel der Gelb-Schwarzen einen kleinen Bruch, so dass Iserlohn besser in die Partie kam ohne sich jedoch wirklich zwingende Torchancen zu erspielen. David Sdzuy musste zweimal einen Schuss blocken, wirklich halten musste DSC-Keeper Daniel Schultz in den ersten 45 Minuten keinen Ball. Doch auch bei den Gastgebern fehlte immer wieder der letzte Pass, so dass sich das Spiel bis fünf Minuten vor dem Pausenpfiff fast ausschließlich im Mittelfeld abspielte.

Doch dann ging der DSC mit dem bis dato schönsten Angriff des Spiels in Führung. David Sdzuy erkämpfte sich im Mittelfeld den Ball und spielte einen Doppelpass mit dem unauffälligen Deniz Batman. In der Mitte löste sich Xhino Kadiu von seinem Gegenspieler und köpfte die Sdzuy-Flanke zur 1:0-Pausenführung ein.

Xhino Kadiu erzielte das Siegtor für den DSC Wanne-Eickel.
Xhino Kadiu erzielte das Siegtor für den DSC Wanne-Eickel. © Foto Funke Services | Klaus Pollkläsener

Auch nach Wiederanpfiff änderte sich am Spielverlauf wenig. Iserlohn kam zu Beginn etwas besser aus der Kabine, doch wirkliche Tormöglichkeiten blieben bei den Gästen Mangelware. Auf der anderen Seite hatten Felix Arnold und Rasim Syuleyman die ersten Abschlüsse, doch auch hier war wenig Gefahr dabei.

DSC Wanne-Eickel verpasst die Entscheidung

Genau wie in Hälfte eins gehörten die folgende Viertelstunde dann komplett den Gästen. Nach 62 Minuten mussten DSC-Keeper Daniel Schultz und Abwehrchef Davide Basile Kopf und Kragen riskieren, um die knappe Führung zu sichern, was vor allem den Abwehrchef richtig auf die Palme brachte: „Wir müssen vorne wieder mehr den Ball halten“, so die Ansage von Basile an seine Mannschaft.

In der Schlussphase hätten Xhino Kadiu, Basile und Felix Arnold die Partie entscheiden können, doch alle drei scheiterten aus sehr aussichtsreichen Situationen jeweils am glänzend reagierenden Iserlohn-Keeper Daniel Dreesen. In der Defensive zeichnete sich der zur Pause für den angeschlagenen Chris Matuszak eingewechselte Kai Strohmann immer wieder mit Ballgewinnen und guten Zweikämpfen aus. Gemeinsam mit Davide Basile war er damit der Garant für den knappen Heimsieg des DSC. „Das haben die beiden defensiv schon sehr gut gemacht“, zollte Westerhoff seinen beiden Verteidigern ein großes Lob.

Tore: 1:0 Kadiu (40.).

DSC Wanne-Eickel: Schultz – Arnold, Basile, van der Heusen, Anobian – Kampmann, Batman (62. Uspenskij), Matuszak (46. Strohmann), Sdzuy, Syuleyman (90. Dzinic) – Kadiu.