Herne/Wanne-Eickel. 3:0 besiegt die SpVgg Horsthausen im ersten Derby der Saison Firtinaspor Herne. Das Resultat fällt deutlich aus, das Spiel selbst verlief enger.

Die Sportvereinigung Horsthausen hat das erste Derby der Saison mit 3:0 gegen Firtinaspor gewonnen. Das Ergebnis war am Ende deutlicher als der Spielverlauf, denn die weiterhin punktlosen Gäste spielten bis zum 2:0 sehr gut mit.

Tugrul Aydin als Dreh- und Angelpunkt im Spiel der SpVgg Horsthausen

SpVgg Horsthausen – Firtinaspor Herne 3:0 (1:0). „Der Sieg ist am Ende verdient. Wir haben erneut kein Gegentor bekommen. Das hat mich gefreut. Ich weiß aber auch, dass wir besser spielen können, als wir es im Derby getan haben“, so das Fazit von SpVgg-Coach Marc Gerresheim.

In den ersten zehn Minuten bekam seine Mannschaft noch keinen Zugriff auf die Partie. Firtinaspor stellte geschickt die Räume zu, überließ Horsthausen zwar den Ballbesitz, schaltete aber immer wieder schnell nach vorne um.

Die erste Möglichkeit hatten aber die Gastgeber. Nach einem schönen Seitenwechsel von Tugrul Aydin, der in den 90 Minuten als Dreh- und Angelpunkt im Horsthausen-Spiel agierte, ging Marvin Rathmann über die rechte Seite alleine auf das Tor zu, doch ein Schuss wurde in letzter Minute vor der Linie gerettet (13.). Nach 25 Minuten durften die Gastgeber dann erstmals jubeln. Rathmann hatte auf seiner Seite zu viel Platz und zu viel Zeit, seine Flanke fand genau von Sven Jubt, der nur noch einköpfen musste.

Firtinaspor Herne macht den Hausherren das Leben schwer

Doch Firtinaspor ließ sich vom Rückstand nicht aus der Ruhe bringen und hätte fünf Minuten später ausgleichen können. Nach einem Abstimmungsfehler in der Horsthausen-Defensive spielte Kapitän Burak Arlat den Ball in die Mitte, Clement Itodo scheiterte erst am stark reagierenden Benjamin Carpentier und im Nachschuss dann am Pfosten.

Auch nach der Pause blieb Firtinaspor im Spiel und machte den Hausherren das Leben schwer. „Wenn wir irgendwann den Ausgleich bekommen hätten, dann weiß ich nicht, ob wir die Konzentration wieder hätten hochfahren können“, gab Marc Gerresheim nach dem Spiel zu. Doch soweit kam es nicht. Der eingewechselte Stefan Hornberger, der das Spiel der Gastgeber sehr belebte, köpfte einen Freistoß von Mahmud Siala zum 2:0 ins Netz. Auch diesmal hätte Firtinaspor schnell reagieren können, doch Desmond Ogbonna scheiterte freistehend an seinen Nerven.

Ugur-Team hofft auf ein Erfolgserlebnis

In der Schlussphase bekam Horsthausen von Minute zu Minute mehr Platz, spielte die Konter aber nicht gut aus. Das 3:0 in der Nachspielzeit war dann eine Co-Produktion der beiden eingewechselten Michele Pirsig und Michael Lier. Pirsig legte von der Grundlinie zurück, Lier musste nur einschieben. Vorausgegangen war ein guter Ballgewinn von Stephan Hornberger in der Firtina-Hälfte.

„Am Ende war es ein verdienter Sieg für Horsthausen. Aber auf diese Leistung können wir definitiv aufbauen. Wir brauchen jedoch endlich mal ein Erfolgserlebnis, so dass wir wieder mit mehr Selbstvertrauen auftreten. Ich bin aber optimistisch, dass dies bald klappt“, so das abschließende Fazit von Firtina-Coach Eyyüp Hasan Ugur.

Tore: 1:0 Jubt (25.), 2:0 Hornberger (72.), 3:0 Lier (90.).

SpVgg: Carpentier; Werner, Rupieper, Biebersdorf, Rathmann – Aydin, Kirchmeyer, Schönherr (55. Lier), Dilek (61. Hornberger), Siala (80. Griebsch) – Jubt (65. Pirsig). Firtina: Bese – Pulat (63. Aksoy), Akkan, Demirci (60. Köklüoglu), Allamushi – Kacar, Erdogan, Durmus (78. Demirdas), Arlat (70. Awanchiri), Ogbonna - Itodo.

Zu „Sport in Herne und Wanne-Eickel: Die WAZ-Gruppe“ auf Facebook geht es hier