Endspiel der U12-Mädchen beim St. Elisabeth-Cup dauert fast vier Stunden. 70 Kinder und Jugendliche geben in Wanne-Eickel ihr Bestes.

In drei Altersklassen und sechs Konkurrenzen ging es beim TC Blau-Weiß Wanne-Eickel um Ranglisten- und LK-Punkte und um die begehrten Pokale des St. Elisabeth-Cups. 70 Jugendliche hatte gemeldet und absolvierten an den vier Turniertagen insgesamt fast 100 Spiele.

In der Altersklasse U12 siegte der an Eins gesetzte Solinger Nils Miedek im Finale deutlich gegen seinen ungesetzten Mannschaftskameraden Alexander Maschke, der sich im Halbfinale knapp gegen den Bochumer Julius Haus durchsetzen konnte. Bis zum Finale gab Miedek nur ein Spiel ab. Ungewöhnlich in diesem Alter zu bestaunen: eine einhändige, technisch perfekte Rückhand. In der Konkurrenz U14 setzten sich die beiden Gesetzten bis ins Finale durch, und die Nr. 2, Moritz Buß aus Krefeld, gewann gegen den Dortmunder Konstantin Bennemann. Überraschend dagegen der Sieger in der Konkurrenz U16. Zakhar Martsinkevich aus der Talentschmiede von Oleg Mannapov zog als Ungesetzter allen seinen Gegnern mit seinem Defensivtennis sprichwörtlich den Zahn. Egal, wer drauf hämmerte, der Ball kam zurück. Bei den U16 der Mädchen gewann die Nummer 2, Rebecca Müller aus Bonn. Das Finale der U14er Mädchen gewann Lucia Schuknecht gegen Palina Mannapova.

Nervenaufreibender Kampf voller Emotionen

Bis dahin lief eigentlich alles nach Plan, doch beim Finale der Mädchen der Altersklasse U12 kam es zu einem wahren Marathon-Match, in dem Maria Buß und Eva Bennemann miteinander rangen und sich nach sage und schreibe drei Stunden 48 Minuten mit einem 2:6/7:5/7:5-Sieg für die Dortmunderin Bennemann trennten. Gebannt verfolgten alle Zuschauer und Spieler der anderen Altersklassen, die zu diesem Zeitpunkt längst ihre Finalspiele beendet hatten, den langen und nervenaufreibenden Kampf um jeden Punkt. Noch im dritten Satz gab es zahlreiche Ballwechsel, bei denen mehr als 45 mal hin und her gespielt wurde. Emotionen gab es nicht nur wegen der schwindenden Kräfte beider Spielerinnen.

Zwei Stunden später als ursprünglich angesetzt fand dann schließlich mit allen Siegern und Zweitplatzierten die zentrale Siegerehrung statt. Dr. Daniela Lobin von der St. Elisabeth-Gruppe, Bürgermeister Ulrich Koch und Clubpräsident Norbert Zielonka waren voll des Lobes für die kleinen und großen Sportler, die in dieser Woche an der Emscherstraße angetreten waren und mit viel Herz, Verstand und noch mehr Leidenschaft ihr Bestes gegeben hatten. Ein würdiger Abschluss eines tollen Turniers auf der Emscheranlage.

Das letzte Ranglistenturnier der Saison richtet der TC Blau-Weiß Wanne-Eickel vom 6. - 9. September 2018 aus. Beim Sparda-Cup können dann die letzten Ranglisten- und LK-Punkte der Saison gesammelt werden. Ein Anmeldung ist ab sofort über das Turnierportal mybigpoint.de möglich.