Der SC Röhlinghausen besiegt den SV Wanne 11 III mit 3:1 und trifft im entscheidenen Spiel auf Zonguldakspor Bickern II. Wanner steigen ab.

Die Aufholjagd der dritten Mannschaft des SV Wanne 11 ist bereits im ersten Relegationsspiel um den Klassenerhalt in der Kreisliga B2 gestoppt worden. Trotz einer Teambuilding-Maßnahme, die unter der Woche auf Mallorca stattfand, verloren die 11-er das Entscheidungsspiel gegen den SC Röhlinghausen mit 1:3 (1:3). Der SCR spielt am kommenden Mittwoch (6. Juni) gegen den Drittletzten der Kreisliga B1, Zonguldakspor Bickern II, den letzten Startplatz in der Kreisliga B-Saison 2018/2019 aus.

Der SC Röhlinghausen, links Sercan Güner im Duell mit Wannes Oliver Dülken, hat weiter Chancen auf den Klassenerhalt. © Rainer Raffalski

Die erste Chance der Partie hatte der agile SCR-Spielmacher Emre Sönmez, der gemeinsam mit Ridvan Mengenli das Spiel lenkte. Doch Sönmez verzog nach zwei Spielminuten knapp. Die größte Chance der 11-er in ersten 30 Minuten vergab Kristian Jakovljevic per Kopf.

In der Folge nahm Röhlinghausen das Heft in die Hand. Wanne 11 bekam im Mittefeld überhaupt keinen Zugriff mehr und verlor zu viele Zweikämpfe. Zum ersten Mal rächte sich dies in Spielminute 31. Nach einem zu kurz abgewehrten Freistoß fiel der Ball vor die Füße von SCR-Mittelstürmer Hakan Günes, dessen Schuss durch Freund und Feind hindurch, im Tor der Wanner landete. Nur zwei Minuten später zeigte die vor der Saison so hochgelobte SCR-Offensive dann, warum sie für die C-Liga viel zu stark ist. Emre Sönmez hatte im Mittelfeld zu viel Platz, sein exakt getimter Pass fand Rechtsaußen Emre Ak, der den Ball wunderbar mit der Brust mitnahm und Phillip Dorn im 11-Tor keine Chance ließ. Fünf Minuten vor der Pause musste Dorn den Ball dann bereits zum dritten Mal aus dem Tor holen. Ridvan Mengenli verwandelte einen Freistoß unten rechts.

Mit dem Pausenpfiff erzielten die 11-er, nach einem Missverständnis in der SCR-Abwehr, noch den Anschlusstreffer zum 3:1.

Die Wanner kamen mit viel Mut aus der Kabine, der SCR versuchte vorerst die Führung zu halten. 11-Kapitän Björn Brock wurde zweimal aus zentraler Position geblockt (53., 62.). Ein Kopfball von Oliver Dülken parierte SCR-Keeper Özkan Topcu mit den Fingerspitzen (68.). Doch insgesamt merkte man den 11-ern deutlich an, dass die Kräfte von Minute zu Minute weniger wurden. So bot sich immer mehr Raum für den SCR, das Spiel zu entscheiden. Alleine der pfeilschnelle Emre Ak, der zur kommenden Saison für TSK Herne über die Außenbahn sprintet, hätte die Wanner im Alleingang abschießen können. Einmal scheiterte er an der Fußballwehr von Phillip Dorn (55.), einmal wollte er es zu schön machen und lupfte den Ball auf das Tordach (62.). Den 11ern rannte in der Schlussphase die Zeit davon, der SCR spielte auf Zeit. Dabei profitierte Röhlinghausen von der Regel, dass in der Kreisliga B ausgewechselte Spieler unbegrenzt wieder ein- und ausgewechselt werden dürfen. Diese Regel machten sie sich zu Nutze, so dass in den letzten Minuten kein Spielfluss mehr aufkam.

Tore: 1:0 Günes (29.), 2:0 Ak (31.), 3:0 Mengenli (39.), 3:1 Schneider (45.).

SCR: Topcu – Cam. Güner, Karakus, Yesil – Kilerci, Mengenli (74. Yüksel), Sönmez (68. Tasci) – Ak (43. Telli), Günes, Cesur.

SV 11: Dorn – Wallböhmer, Agarman, Baldeau (75. Nowicki), Wünnenberg – Brock, Meyer, Tarhan, Schlapp (43. Schneider) – Dülken, Jakovljevic.