Herne. Schalkes U23 setzt die Aufholjagd in der Oberliga Westfalen fort. Bei Westfalia Herne gelang den Königsblauen ein 1:0-Erfolg.

Westfalia Herne hat das Oberliga-Heimspiel gegen die U23 des FC Schalke 04 unglücklich mit 0:1 verloren. „Eigentlich hätte es in dieser Partie nur einen Sieger gegen dürfen. Und das hätten wir sein müssen“, haderte SCW-Coach Christian Knappmann nach dem Spiel etwas mit dem Schicksal. Für die Königsblauen war es der fünfte Sieg aus den letzten sechs Spielen.

Westfalia Herne zeigte eine sehr ordentliche Leistung, hielt die Schalker über 90 Minuten meist in der eigenen Hälfte und ließ nicht viele Torchancen zu. Selbst überbrückte der SCW das Mittelfeld schnell mit langen Bällen. Maurice Kühn war im Sturmzentrum der Zielspieler, der viele Kopfballduelle gewann und die Bälle gut für seine Kollegen ablegte. Die erste Torchance resultierte dann auch aus so einem Spielzug. Kühn legte den Ball für Nico Thier ab, dessen Flanke fand Dino Dzaferowski im Strafraum, doch sein Kopfball ging nach zehn Minuten knapp über die Latte.

Fünf Minuten später sollte dann bereits das einzige Tor des Tages fallen. Die Schalker hatten auf der linken Seite zu viel Platz, Robin Klaas kam auf Außen nicht richtig in den Zweikampf und konnte den Pass in die Mitte nicht verhindern. Dort wollte Benjamin Teichmöller klären, schoss dabei aber Schalke-Stürmer Benedikt Zahn so unglücklich für den SCW an, dass von dessen Schienbein der Ball unhaltbar für Pascal Königs im Tor einschlug. Doch die Westfalia ließ sich auch von diesem Rückstand nicht beeindrucken und kam in der Folge immer besser ins Spiel. Die beste Chance vor dem Seitenwechsel vergab Sebastian Mützel, der fünf Minuten vor der Pause nach einer Flanke von Fatlum Zaskoku, vorbeiköpfte.

Zum Wiederanpfiff brachte Christian Knappmann mit Fatmir Ferati einen weiteren Offensivspieler, doch richtig spannend wurde es erst wieder in der letzten Viertelstunde der Partie. Maurice Kühn schickte den kurz vorher eingewechselten Ivan Benkovic auf die Reise, der lief alleine auf Schalke-Keeper Sören Ahlers zu, wurde dabei jedoch von S04-Kapitän Richard Weber von den Beinen geholt. Rote Karte und Freistoß waren die logische Konsequenz. Kühn scheiterte mit seinem Freistoß zwar an Ahlers, doch der SCW hatte noch eine Viertelstunde Zeit, um in Überzahl den Ausgleich zu erzielen.

„Als Schalke dann in Unterzahl war, haben sie es richtig gut gemacht. Man merkt, dass alle Spieler taktisch klasse geschult sind“, lobte Christian Knappmann das Verhalten der Gäste in numerischer Unterzahl. So kam es auch, dass sich sein Team keine richtig zwingende Torchance mehr erspielte. Die gefährlichsten Aktionen hatten Kazuhiko Yoshida, dessen Schuss aber abgeblockt wurde (87.) und SCW-Keeper Pascal Königs, der in der Nachspielzeit nach einer Ecke mit nach vorne geeilt war. Sein akrobatischer Fallrückzieher ging jedoch über die Latte.

„Die Niederlage ist maximal unglücklich, aber die Leistung war gut. Wir haben Schalke beherrscht und dies haben bisher nicht viele Mannschaften geschafft“, war Christian Knappmann trotz der Pleite mit dem Auftritt seines Teams zufrieden.

Die Statistik

SCW: Königs – Klaas (58. Yoshida), Hötte, Teichmöller, Rößler – Legat, Zaskoku (70. Benkovic), Thier, Mützel, Dzaferowski (45. Ferati) – Kühn.

Schalke: Ahlers – Bitter, Schley, Weber, Karakas – Carls, Dragon, Plechaty (78. Heiserholt), Budimbu – Alawie (65. Miftari), Zahn (90. Ciganiks)

Rote Karte: Weber wg. Notbremse (74., Schalke).

Tor: 0:1 Zahn (16.).