Hattingen. Die SG Welper kassiert die zweite Niederlage. Tim Dudda verschießt einen Elfmeter, weil ein bestimmter Gegenspieler etwas dagegen hat.

Die SG Welper hat die zweite Saisonniederlage kassiert. Gegen den SC Weitmar verlor die Mannschaft von Trainer Seung-Man Hong mit 0:1. Ein Grund für die knappe Pleite war sicherlich der frühe Platzverweis für Welpers Rechtsverteidiger Aykut Akyildiz.

Der temperamentvolle Außenbahnspieler wurde vom Schiedsrichter bei einem Einwurf in der 31. Spielminute beim Stand von 0:0 zurückgepfiffen. Akyilidz soll den Einwurf wohl falsch ausgeführt haben. Das sah der Spieler allerdings ganz anders und beschwerte sich lautstark. Der Schiedsrichter zögerte nicht und zeigte Akyildiz Gelb. Der Welperaner beruhigte sich aber nicht und widersprach dem Schiedsrichter erneut, was dieser gleich mit Gelb-Rot quittierte. „Der Platzverweis war sicherlich übertrieben. Da hätte ich mir mehr Fingerspitzengefühl gewünscht. So hat der Schiedsrichter das Spiel in eine andere Richtung gelenkt“, sagte Welpers Coach Seung-Man Hong.

Die SG ist in der ersten halben Stunde das bessere Team

In der ersten halben Stunde waren die Welperaner in Gleichzahl die bessere Mannschaft, die auch zwei gute Chancen hatte. Max Claus schloss in der 28. Minute ein wenig zu hektisch aus 16 Metern ab. Sein Schuss ging links daneben. In dieser Situation hätte er wohl noch zwei, drei Schritte Richtung Tor machen können. Die erste SG-Möglichkeit hatte aber Marvin Grumann, sein Schuss aus zwölf Metern ging aber über das Weitmarer Tor.

Aykut Akyildiz wurde wegen Meckerns mit Gelb-Rot vom Platz gestellt.
Aykut Akyildiz wurde wegen Meckerns mit Gelb-Rot vom Platz gestellt. © Funke Foto Services | Biene Hagel

Durch die Überzahl beflügelt kam Weitmar in der zweiten Hälfte besser in die Partie, das Spiel wurde ausgeglichen und Möglichkeiten gab es auf beiden Seiten. Die Gäste trauten sich mehr zu, aber auch Welper blieb gefährlich. Dass ein Tor fallen würde, schien absehbar, doch unklar war für welche Mannschaft. In der 69. Minute waren es die Gäste, die eine ihrer Druckphasen zu einem Treffer nutzen. Die Bochumer schlugen eine Flanke von der linken Seite in den Sechzehner auf Höhe des zweiten Pfostens. Steven Murru stand dort goldrichtig und schoss aus kurzer Distanz ein.

Welper wehrt sich in der Schlussphase

Die Welperaner wehrten sich in den letzten 20 Minuten vehement gegen die drohende Niederlage, allerdings fehlte häufig der letzte Pass oder die Abschluss waren nicht präzise genug. Pech hatte in der 77. Minute Marc Kaulitzky, der sich in der Schlussphase ganz vorne einordnete. Nach einer Flanke von rechts köpfte der hochgewachsene Kaulitzky den Ball gefährlich auf das Tor, doch Weitmar Keeper Malik Witt lenkte die Kugel sensationell an die Latte. Der Abpraller landete erneut bei Kaulitzky, doch sein Schuss aus der Drehung klatschte erneut gegen das Aluminiumgehäuse.

SG Welper – SC Weitmar 0:1

Tore: 0:1 (69.).

Welper: Möllerke, Kaulitzky, Bakenecker, Rast, Mackowski, Akyildiz, Abanoz (37. Hustert), Claus (75. Vogel), Krawinkel, Grumann, Dudda.

Gelb-Rot: Aykut Akyildiz (31., wegen Meckerns)

Zuschauer: 120

Wenige Augenblicke später wurde Marvin Grumann im Strafraum gefoult. Der Schiedsrichter zeigte sofort auf den Punkt. Tim Dudda legte sich den Ball hin und zog ab. Er visierte die obere linke Ecke an. Bei vielen Keepern wäre dies der Ausgleich gewesen, doch Malik Witt griff mit der linken Hand über und wehrte den Ball herausragend ab.

„Ein Punkt wäre definitiv verdient gewesen“, sagte Hong. „Auf diese Art und Weise zu verlieren, ist schon sehr hart.“