Hattingen. 1:1 endet das Topspiel zwischen dem Tabellenführer und dem Zweiten FC Altenbochum. Die Grün-Weißen sind überlegen, lassen aber Chancen liegen.

Welpers Trainer Seung-Man Hong war der Frust nach dem 1:1 gegen den FC Altenbochum anzusehen. Seine Welperaner waren die spielbestimmende Mannschaft, hatten ein klares Chancenplus, aber schossen eben nicht mehr Tore.

„Wir waren die deutliche bessere Mannschaft“, sagte Hong. „Schon in den ersten 20 Minuten hätten wir in Führung gehen müssen.“ Die beste Gelegenheit zum 1:0 hatte Marvin Grumann wenige Augenblicke nach dem Anstoß, doch sein Abschluss war nicht genau genug. In der Folge drückte Welper weiter, Altenbochum verteidigte leidenschaftlich und körperbetont.

Nicht zufrieden: Grün-Weiß-Coach Seung Man Hong
Nicht zufrieden: Grün-Weiß-Coach Seung Man Hong © Funke Foto Services GmbH | Fischer

Ein Tor für die Grün-Weißen lag in der Luft, doch plötzlich fiel der Treffer auf der anderen Seite. Sven Scheffler, Spielmacher des Tabellenzweiten, flankte einen Freistoß von der linken Seite auf Höhe der Mittellinie in Richtung des Welperaner Strafraums. Viele Spieler von beiden Teams gingen zum Ball, letztlich aber war es SG-Innenverteidiger Marco Bakenecker derjenige, der die Kugel unfreiwillig ins eigene Tor beförderte.

Der Rückstand hinterließ bei den Welperanern allerdings keinen bleibenden Eindruck, sie spielten fast noch energischer Richtung Altenbochumer Gehäuse. Und fünf Minuten nach dem 0:1 fiel eigentlich auch das 1:1. Max Claus spitzelte die Kugel nach einer Ecke und einer Kopfballverlängerung von Tim Dudda über die Linie. Die Freude währte aber nur kurz, denn Schiedsrichter Alessandro Cordi, der in diesem Spiel alle Hände voll zu tun hatte, pfiff das Tor wegen eines angeblichen Foulspiels zurück. Auch Tim Duddas Einreden auf den Unparteiischen änderte nichts an dem verweigerten Treffer.

Die zweite Hälfte knüpfte da an, wo die erste Halbzeit aufgehört hatte. Welper ergriff die Initiative und trug mehrere gute Angriffe, vor allem über Linksverteidiger Frederic Krawinkel vor.

Claus verwertet Duddas Traumpass

In der 55. Minute war es dann endlich soweit. Mit einem Traumpass aus dem Zentrum heraus spielt Tim Dudda Stürmer Max Claus frei. Claus nahm die Kugel mustergültig aus der Luft herunter und schloss souverän zum 1:1 ab.

Der Spielfluss ging nach dem Ausgleich ein wenig verloren, kleine Fouls und Nicklichkeiten mehrten sich und der Schiedsrichter verteilte eifrig Gelbe Karten. Marvin Grumann sah in der 80 Minute seine zweite Gelbe Karte und musste den Platz vorzeitig verlassen.

In Überzahl wurde Altenbochumer noch einmal etwas aktiver, doch Chancen hatten die Gäste nicht. Die letzte gefährliche Szene hatten die Gastgeber, aber der Schuss von Max Claus aus kurzer Distanz touchierte nur das Außennetz.

„Es hat nur eine Mannschaft Fußball nach vorne gespielt“, sagte Hong nach dem Spiel. „Wir hatten heute einfach Pech im Abschluss. Ein Sieg für uns wäre aus meiner Sicht mehr als verdient gewesen.“