Gwangju. Schwimmerin Carina Scharf wurde bei der Masters-Weltmeisterschaft über 100-Meter-Freistil Zehnte. Laut Protokoll hätte sie gewonnen.

Schwimmerin Carina Scharf von der SG Ruhr hat bei der Masters-Weltmeisterschaft über 100-Meter-Freistil am Dienstag ihren Lauf gewonnen, rutschte nach dem danach folgenden Lauf allerdings auf Platz zehn. Kurios: im Protokoll steht sie nach wie vor auf Platz eins – gewann aber keine Goldmedaille.

„Das Protokoll ist noch immer nicht aktualisiert, der komplette schnellere Lauf fehlt“, erklärte Scharf, die am Ende auf Platz zehn landete und damit zufrieden war. In ihrem Lauf ließ sie alle Konkurrentinnen hinter sich – auch die Vereinskameradin Olga Krysiak.

Auf welchen Strecken die Schwimmerinnen der SG Ruhr starten

Carina Scharf (AK25)

Die 29-Jährige ist zum dritten Mal bei einer Masters-Weltmeisterschaft dabei. Diesmal startet sie einzeln über 50-, 100- und 200-Meter-Rücken, 50-Meter-Schmetterling und 100-Meter-Freistil. Außerdem mit der 4x50-Meter-Freistil-Staffel und mit der 4x50-Meter-Lagenstaffel, dort auf der Delphin-Strecke.

Olga Krysiak (AK25)

Die 28-Jährige war bereits bei der Masters-Weltmeisterschaft 2017 dabei. Diesmal startet sie einzeln über 50-Meter-Freistil, 100-Meter-Freistil und 200-Meter-Freistil. Außerdem mit der 4x50-Meter-Freistil-Staffel und mit der 4x50-Meter-Lagenstaffel, in der sie die Kraul-Strecke übernimmt.

Judith Hermeler (AK25)

Für die 28-Jährige ist es die erste Masters-Weltmeisterschaft. Einzeln startet die Schwimmerin über 50-Meter-Brust, 100-Meter-Brust und 200-Meter-Brust. Außerdem mit der 4x50-Meter-Freistil-Staffel sowie mit der 4x50-Meter-Lagenstaffel, in der sie die Brust-Strecke übernimmt.

Lara Kaufmann (AK 25)

Für die 24-Jährige ist es ebenfalls die erste Masters-Weltmeisterschaft. Sie startet einzeln über 50-Meter-Rücken, 100-Meter-Rücken, 200-Meter-Rücken, 400-Meter-Freistil, 800-Meter-Freistil und über drei Kilometer Freistil im Freiwasser. Außerdem mit der 4x50-Meter-Freistil-Staffel sowie mit der 4x50-Meter-Lagenstaffel, in der sie die Rücken-Strecke übernimmt.

1/4

In engem Rennen geht es um Hundertstel

Die Zeit stoppte bei 1:04,11 Minute, als Scharf am Beckenrand anschlug. Mit perfektem Timing. Denn nur eine Hundertstel später kam die Zweite im Feld, die Französin Myriam Adoum, an. Krysiak erreichte nach 1:06,85 Minute den Beckenrand. Für sie lief es nicht ganz optimal, am Ende belegte sie Platz 20.

Am Mittwoch waren die beiden wieder im Becken: Olga Krysiak schwamm über 200-Meter-Freistil mit 2:26,17 Minuten auf Rang zwölf. In ihrem Lauf wurde sie zuvor Zweite. Carina Scharf trat über 50-Meter-Schmetterling an, wo sie erneut in Saisonbestzeit Platz 13 belegte (31,87 Sekunden). In ihrem Lauf hatte sie als Dritte den Beckenrand erreicht. „Ich habe die Strecke zum Einschwimmen für die Staffel am Freitag genutzt“, sagte Scharf.