Nettetal. . 0:1-Niederlage bei Union Nettetal – und am Ende entscheiden die Elfmeter über Aufstieg und Nichtaufstieg. Stolz können die SFN trotzdem sein.

Die Sportfreunde Niederwenigern haben den Aufstieg in die Fußball-Oberliga verpasst. Das Rückspiel um den Oberliga-Aufstieg endete am Samstagabend in Nettetal 0:1 aus Sicht der Sportfreunde – da in der Verlängerung kein Tor fiel, ging es ins Elfmeterschießen. den zehnten Elfmeter hielt Union-Keeper Tretbar und sicherte seinem Team den Aufstieg – über die zwei Spiele war das knapp, aber durchaus verdient.

Der 1:0-Vorsprung der Wennischen aus dem Hinspiel war schnell verspielt: Nach 10 Minuten sah Union-Angreifer Marc Paul, dass SFN-Torwart Alexander Golz relativ weit vor seinem Tor stand – und nutzte das zur frühen Führung. Damit stand es unentschieden und bis zur Pause belauerten sich die Teams ausschließlich.

Die Mannschaft von Jürgen Margref war bemüht, Ruhe ins Spiel zu bringen, bekam vorne aber nicht viel zustande. Einziger Torschuss der Sportfreunde war ein Freistoß von David Moreno, der aber am Torwart scheiterte.

Mannschaften gehen beide wenig Risiko

Hälfte zwei sah über weite Strecken ähnlich aus. Beide Teams riskierten wenig, um nicht den entscheidenden Fehler zu machen – die bessere Mannschaft war aber Nettetal. SFN-Keeper Golz rettete seine Mannschaft mit zwei tollen Paraden (47./81.) vor einem zweiten Gegentor. In der hektischen Schlussphase war Union überlegen, traf aber kein zweites Mal. Die Sportfreunde hatten es in 90 Minuten nicht geschafft, eine Torchance zu erspielen – beiden Mannschaft war die immense Belastung mit drei Spielen in sieben Tagen anzumerken.

Erst in der Verlängerung drehte sich das Spiel. Nach einer Rudelbildung gab es zwei Rote Karten – während bei den Wennischen Ersatzspieler Anil Kisin Rot sah, musste bei Union Angreifer Lucas Reinert vom Feld. Überzahl Sportfreunde!

In der Verlängerung sind die SFN dem Tor näher

Die waren von da an auch die bessere Mannschaft und hatten Pech, dass bei einer Doppelchance durch Machtemes und Fabian Lümmer zweimal auf der Linie geklärt wurde. Die Sportfreunde drängten auf die Entscheidung vor dem Elfmeterschießen, schafften es aber nicht.

Vom Punkt hatte dann Nettetal das bessere Ende für sich: Da Alexander Golz bei den Strafstößen von Enger, Gorgs, Dollen, Stroetges und Paul zwar teilweise an den Ball kam, aber nicht parieren konnte, musste Niederwenigern immer wieder nachlegen.

Machtemes, Feldmann, Niklas Lümmer und Gotzeina verwandelten sicher. Im zehnten Schuss war es dann ausgerechnet Frederick Gipper im ersten Spiel nach langer Verletzungspause, der am Torwart scheiterte.

Nach der Entscheidung fließen Tränen

Der Wennische Aufstiegstraum ist geplatzt, stolz dürfen die Sportfreunde trotzdem sein. Christopher Weusthoff, der seine aktive Karriere nach dieser Partie beendet, sagte: „Was wir in den letzten Wochen erreicht haben, als Mannschaft, als Verein, als Dorf – das ist nicht selbstverständlich.“

Tränen flossen trotzdem reihenweise, nicht nur bei Spielern und Trainern, sondern auch auf der Tribüne, wo mehr als 400 mitgereiste Wennische ihr Team unterstützten und das Auswärtsspiel zu einem Heimspiel machten – sie feierten ihre Mannschaft trotz des verpassten Aufstiegs, den vor einigen Wochen eh niemand für möglich gehalten hatte.

Union Nettetal - SF Niederwenigern 4:6 n.E. (0:1, 0:1, 0:1)

Tore: 1:0 Paul (10.).

Elfmeterschießen: 1:0 Enger, 1:1 Machtemes, 2:1 Gorgs, 2:2 Feldmann, 3:2 Dollen, 3:3 N. Lümmer, 4:3 Stroetges, 4:4 Gotzeina, 5:4 Paul, Gipper scheitert an Tretbar.

Union: Tretbar - Pohlig, Levels, Stroetges, Dohmen - Regnery (120. Steiner), Enger, Reinert, Paul, Schmitz (68. Schmitz) - Keppeler (68. Gorgs).

SFN: Golz - Ouahaalou (77. Gipper), Feldmann, Stahl, Kuhlmann - F. Lümmer, N. Lümmer, Köfler, Beyer (105. Lünemann) - Machtemes, Moreno (66. Gotzeina).

Rote Karten: 95. Kisin (Ersatzspieler/Tätlichkeit), 95. Reinert (Tätlichkeit).