Hattingen. Die Gäste, die zu den Titelaspiranten zählen, tun sich gegen die Kastner-Elf lange schwer. Nehlson vergibt Großchance, Pemöller sieht Gelb/Rot.

Der Ligafavorit SV Wanne 11 hat sich beim Aufsteiger SG Welper mit 3:0 durchgesetzt. So deutlich, wie es das Ergebnis aussagt, war es aber lange Zeit nicht. Die Welperaner hielten gerade in der ersten Hälfte gut mit und machten es den Gästen schwer.

Wie angekündigt, versuchte es die Sportgemeinschaft mit einer defensiven Taktik. In der eigenen Hälfte ließen die Grün-Weißen den Gegner in Ruhe, ab der Mittellinie wurden die Zweikämpfe gesucht und die Räume eng gemacht. Das führte dazu, dass Wanne zwar mehr Ballbesitz hatte, aber nur wenig in die gefährliche Zone spielen konnte. Chancen gab es auf Seiten von Wanne zunächst also nicht.

Großchance durch Nikolai Nehlson

Nach 25 Minuten wurde es auf dem Platz an der Marxstraße das erste Mal laut. Kapitän Nikolai Nehlson lief, nachdem er sich schön durchsetzt hatte, auf das gegnerische Tor zu. In Bestform wäre dies für den Topstürmer wohl nur noch eine Kleinigkeit gewesen, den Ball im Tor zu versenken, doch zum Optimum fehlen ihm wohl noch ein paar Prozent und so ließ er die hundertprozentige Möglichkeit zur Führung aus.

„Mit der ersten Hälfte bin ich sehr zufrieden“, sagte Welpers Trainer Thorsten Kastner. „Die Mannschaft hat die taktischen Vorgaben perfekt umgesetzt. Eine Führung hätte uns natürlich noch mehr in die Karten gespielt. Aber da hat uns auch das nötige Glück gefehlt.“ Mit 0:0 ging es dann in die Pause.

Platzverweis für Florian Pemöller

Die erste Unachtsamkeit der Welperaner Defensive in der 57. Minute nutzte der SV gleich zur Führung aus. Doch dieses Gegentor wäre gar nicht so sehr ins Gewicht gefallen, wenn Sommerzugang Said Benkarit nur wenig später den Ausgleich erzielt hätte, doch er vergab aus aussichtsreicher Position.

Eine mitentscheidende Szene passierte dann in der 68. Minute. Florian Pemöller, der schon mit Gelb verwarnt war, ging ein wenig zu hart in einen Zweikampf und wurde deswegen mit Gelb/Rot des Feldes verwiesen. In Unterzahl und mit einem 0:1 im Rücken wurden die Chancen auf einen Punkt deutlich geringer für die SGW..

Wanne nutzt die Räume gut aus

Die Gastgeber versuchten alles, stellten um und setzten in der Abwehr auf einer Dreierkette. Das Risiko wurde aber nicht belohnt. Wanne spielte nun präzise in die nun größeren Räume und machte in der 78. Minute mit dem zweiten Treffer so gut wies alles klar. Vier Minuten später ließen die Gäste noch das dritte Tor folgen.

„Meine Spieler haben eine super Einstellung an den Tag gelegt“, erklärte Thorsten Kastner. „Die Wannener waren nicht so stark, wie ich sie in der Vorbereitung gesehen habe, aber das lag wohl auch daran, dass wir einfach nur ganz wenig zugelassen haben.“

SG Welper - SV Wanne 11 0:3
Tore: 0:1 (57.), 0:2 (78.), 0:3 (82.).
Welper: Wagner, Osterhage, Nehlson, Wirt, Dalgic, Durek (56. Rast), Akkan, Rother, Friedrich, Benkarit, Pemöller.
Gelb/Rote Karte: Florian Pemöller (68.)