Gladbeck. Der BV Rentfort hat in der Bezirksliga 9 den zweiten Tabellenplatz erobert. Beim 4:0 über Erle 08 gefielen dem BVR-Trainer verschiedene Dinge.

Der BV Rentfort feierte in der Bezirksliga einen souveränen 4:0-Heimsieg gegen den Erler SV 08. Der Schäfer-Elf glücken dabei die ersten Treffer aus dem Spiel heraus. Sie hat sich aber nicht nur vor dem Tor sehr eifrig präsentiert.

19 Minuten waren an der Hegestraße gegen Erle gespielt, als Kapitän Julian Steinhaus den BV Rentfort erlöste. Sein Tor, vorbereitet von Finn Martin Jorczik, war nicht nur der Führungstreffer gegen die grün gekleideten Gäste, sondern auch das erste Saisontor des BVR aus dem Spiel heraus. In den ersten beiden Begegnungen war es ja bekanntlich fünf Mal Pascal Hingst per Elfmeter, der die Treffer besorgt hatte.

Dass der BVR jetzt nicht nur ein-, sondern gleich viermal durch teils sehenswert herausgespielte Kombinationen zum Torerfolg kam, freute auch Trainer Marc Schäfer. „Diesmal haben die Jungs sich belohnt für den ganzen Aufwand, den sie sonst auch betreiben.“

Der BV Rentfort setzt den Gegner immer wieder unter Druck

Die Erleichterung, dass der Knoten nun geplatzt ist, war für den Coach aber nicht das Löblichste an dem Nachmittag. „Es geht um die Art und Weise, wie wir spielen“, sagte Schäfer, „das ist für mich erstmal wichtig.“

Gegen Erle ist die Schäfer-Elf dominant aufgetreten, hatte genügend Chancen, das Ergebnis noch höher ausfallen zu lassen und ließ zeitgleich keine nennenswerten Möglichkeiten des Gegners zu. Der Coach fand: „Es gab über 90 Minuten keinen Zweifel daran, dass wir als Gewinner vom Platz gehen. Ich bin vollauf zufrieden, das haben die Jungs sehr gut gemacht.“

Rentforts Kapitän Julian Steinhaus (3.v.l.) erzielte für den BV Rentfort das erste Saisontor aus dem Spiel heraus. © FUNKE Foto Services | Michael Korte

Besonders auffällig in der Herangehensweise der Rentforter war das kollektive Gegenpressing. Sobald ein Ball verloren ging, stressten die Hausherren die Erler sofort, so dass diese gar nicht zum spielen kann. „Das ist der Plan“, erklärte Marc Schäfer, „wir wollen vorne in der gegnerischen Hälfte den Ball haben und wir wollen den Ball möglichst schnell wieder erobern.“ Zwischen Ballverlust und Ballgewinn sollten im Optimalfall demnach lediglich zehn Sekunden liegen, so der Coach.

Muhammed Filizay steuert zwei Treffer zum Erfolg des BV Rentfort bei

Verpasst hat Schäfer ausgerechnet das bereits erwähnte Führungstor der Seinen, der Trainer war zu dem Zeitpunkt soeben in der Kabine verschwunden, um sich bei dem aufkommenden Starkregen in Durchgang eins schnell eine Regenjacke zu holen. Das 2:0 in der 24. Minute beobachte er dann wieder von der Seitenlinie, Dominik Roes zeichnete dafür verantwortlich.

Nach dem Seitenwechsel rettete der eingewechselte Anil-Can Elemen mit einer starken Grätsche an der Sechzehnerkante vor dem einschussbereiten 08er Jan Gendreizig. Ansonsten agierte nur der BVR offensiv, der in der 68. Minute schließlich eine gelb-rote Karte nach Doppelfoul vom Erler Lutz Reydt provozierte. In Folge boten sich noch mehr Räume, die Joker Muhammed Filizay zu nutzen wusste.

Erst zeigte sich der Ex-Preuße in der 82. Minute eiskalt, in der er allein auf den Erler Schlussmann zulief. Dann musste er eine Minute vor Schluss nur noch einschieben, nachdem Buhara Emre Sevinc und Dominik Roes den Stürmer sehenswert freigespielt hatten.