Gladbeck. Der BV Rentfort hat in der Bezirksliga für eine dicke Überraschung gesorgt. Ein BVR-Stürmer schockte mit zwei Treffern den Topfavoriten FC Marl.

Wohl dem, der einen Phillip Potratz in seinen Reihen hat. Der Stürmer des BV Rentfort traf im Spiel gegen den Meisterschafts-Topfavoriten FC Marl doppelt und sorgte damit für einen überraschenden 2:1 (0:0)-Erfolg der Gladbecker. Marcel Lehmann, Trainer des BVR, lobte indes nicht nur seinen Torjäger.

„Das war eine geschlossene Mannschaftsleistung“, so Lehmann, „wir haben uns den Sieg erarbeitet. Das war klasse.“ Der Erfolg der Rentforter ist umso höher einzuschätzen, weil etliche Stammkräfte fehlten. Auch deshalb kam der A-Jugendliche Paul Nachtigal zu seinem ersten Startelfeinsatz. „Das hat er gut gemacht“, lobte der BVR-Trainer das Talent.

Potratz schlägt in der 54. Minute erstmals eiskalt für den BV Rentfort zu

Julian Steinhaus vom BV Rentfort ackerte und rackerte wie seine Teamkameraden 97 Minuten lang. © Funke Foto Services | Michael Korte

Lehmanns Matchplan ging voll auf. An der Mittellinie bildeten Phillip Potratz und Maurice Schmidt die erste Defensivreihe. Dahinter warteten zwei Vierer-Ketten auf die Spieler des Tabellenzweiten. Diese fanden kaum einmal Lücken in der Rentforter Abwehr. Weil die Platzherren nach vorne aber auch nichts zustande brachten, hieß es nach 45 Minuten folgerichtig 0:0.

Im zweiten Abschnitt setzte der BVR dann aber auch den einen oder anderen offensiven Nadelstich. Wie in der 54. Minute, als Potratz plötzlich frei vor Jonas Gröner im Kasten des FC Marl auftauchte. Der Stürmer der Rentforter schlug eiskalt zu - 1:0 für den Außenseiter.

Potratz erzielt das 2:1 für den BV Rentfort aus abseitsverdächtiger Position

Ein Foulelfmeter - Tobias Stukator hatte in der 64. Minute den Marler Daniel Koeseler im Strafraum gelegt - führte zum Ausgleich. Niklas Baf ließ Martin Kyas aus elf Metern Distanz keine Abwehrchance.

Der BV Rentfort zeigte sich vom Ausgleichstreffer jedoch völlig unbeeindruckt und spielte weiter sein Spiel. Und konterte keine fünf Minuten später wie aus dem Lehrbuch die Gäste aus. Über vier, fünf Stationen ging es ganz schnell und direkt - und wieder war Potratz frei. Der nutzte - allerdings aus stark abseitsverdächtiger Position - auch diese Gelegenheit. Stand Potratz im Abseits? Dazu Lehmann: „Es war hart an der Grenze. Wenn der Schiedsrichter pfeift, können wir uns nicht beschweren.“

Rentforts Trainer Lehmann freut sich, dass sein Plan aufgegangen ist

Nun, Andreas Bomers, der Unparteiische pfiff nicht. Marl warf nun alles nach vorne, in den Schlussminuten stürmte sogar Schlussmann Gröner mit. Ein Treffer wollte dem FC aber nicht mehr gelingen. Nach dem Abpfiff lächelte Lehmann und sagte: „Es ist schön, wenn ein Plan aufgeht.“

BV Rentfort: Kyas - Wulfert, Schulte im Walde, Deucker, Draxler - Nachtigal, Steinhaus, von Kiedrowski, T. Stukator (66. Haufe) - Schmidt (84. Sarigül), Potratz (90. Plonowski). Tore: 1:0 Potratz (54.), 1:1 Baf (64. Foulelfmeter), 2:1 Potratz (69.).