Gladbeck. Die Handball-A-Jugend des VfL Gladbeck hat in der Oberliga gleich ein Ausrufezeichen gesetzt. Das Team feierte einen Sieg gegen einen Topgegner.

Gleich ein Ausrufezeichen gesetzt hat die Handball-A-Jugend des VfL Gladbeck. Zum Auftakt der Oberliga-Saison bezwang die Mannschaft des Trainergespanns Kai Brockmann/Tobias Niehues die SG Schalksmühle-Halver Dragons mit 33:26 (16:16). In der Bundesliga-Qualifikation war der VfL gegen diesen Gegner noch chancenlos gewesen.

„Ich bin“, sagte Kai Brockmann, „total froh, dass sich die Jungs für die gute Vorbereitung belohnt haben.“ Aus der insgesamt überzeugend spielenden Mannschaft hob der Trainer der Gladbecker zwei Akteure noch hervor: Torwart Dennis Groß und Robin Kirsten, der mit sieben Toren zum besten Schützen des Teams avancierte.

A-Jugend des VfL nutzt in der zweiten Halbzeit eine Überzahl, um sich abzusetzen

Chris Winkelmann (Mitte) steuerte fünf Treffer zum Erfolg der Gladbecker über Schalksmühle bei. © FUNKE Foto Services | Jörg Schimmel

Die Fans in der Riesener-Halle sahen ein gutes Handballspiel, in dem die Rot-Weißen vielversprechend starteten. Sie gingen sogleich in Führung, diese hatte bis zur 18. Minute Bestand, ehe die SG Schalksmühle-Halver, die nur denkbar knapp die Bundesliga-Quali verfehlt hatte, mit 11:10 vorne lag (20.). „In dieser Phase“, so Brockmann, „haben wir uns im Tempospiel einige technische Fehler erlaubt und waren auch im Abschluss nicht so konsequent.“

Doch das änderte sich wieder. Nach dem Seitenwechsel nutzten die Gladbecker schließlich eine Überzahl, um sich ein wenig abzusetzen. Im weiteren Spielverlauf bauten sie die Führung weiter aus (24:18, 43.). Am Ende gewann der VfL schließlich recht deutlich mit 33:26.

Robin Kirsten avanciert mit sieben Toren zum besten Schützen des VfL Gladbeck

VfL Gladbeck: Kirsten (7), El Aidi (6/2), Winkelmann (5), Angenendt, Benz, Blißenbach (je 3), Diergardt, van Kampen (je 2), Lastring (1), Sontowski (je 1), Dähmlow, Dronia und im Tor Groß und Spengler.