Gladbeck. Der SV Zweckel hat zum Einstand von Trainer Guido Naumann gegen den VfB Kirchhellen einen Punkt geholt. Was der neue Coach zu sagen hatte.

Nachdem in der vergangenen Woche Michael Pannenbecker als Trainer des SV Zweckel seinen Hut nahm, stand gestern in Guido Naumann ein alter Bekannter an der Seitenlinie des Gladbecker Bezirksligisten. Unter dessen Leitung erkämpfte sich der SVZ ein 2:2 im Derby gegen den VfB Kirchhellen. Das Tor zum Endstand erzielte dabei SVZ-Angreifer Omar Chamdine in der Schlussminute. „Kompliment an die Jungs. Wie die heute gekämpft haben, war stark“, sagte Naumann.

Dass das Zweckeler Team nach der 0:9-Klatsche gegen Disteln etwas gut zu machen hatte, bekamen die Zuschauer von Anfang an zu spüren. Gleich nach fünf Minuten hatten einige bereits den Torschrei auf den Lippen. Doch der Schuss von Jan Schwers ging nur an den linken Pfosten. In der Folge entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, bei dem die Gladbecker besonders bei Eckbällen gefährlich wurden. Aus einer dieser Ecken entstand auch die zweite SVZ-Gelegenheit in dieser Partie: Nach der Hereingabe scheiterte erst Mirac Ontürk an einem VfB-Akteur und im Anschluss parierte Kirchhellen-Torwart Josua Garz den Schuss von Yasin Karaca.

Fabian Brom erzielt für den SV Zweckel das Tor zum 1:1

Kampf war Trumpf an der Dorstener Straße. In dieser Szene fightet der Zweckeler Pascalis Terzis  (li.) mit einem Kirchhellener um den Ball.
Kampf war Trumpf an der Dorstener Straße. In dieser Szene fightet der Zweckeler Pascalis Terzis (li.) mit einem Kirchhellener um den Ball. © FUNKE Foto Services | Oliver Mengedoht

Kurze Zeit später rächte sich die schwache Chancenverwertung. Nachdem die Gladbecker den Ball nicht aus der Gefahrenzone klären konnten, kam Gästestürmer Dominik Selm frei zum Schuss. Den ersten Abschluss konnten Torhüter Bünyamin Ertürk noch halten, doch gegen den Nachschuss von Lars Jenke war er machtlos. Mit dem 0:1 aus Sicht des SVZ ging es dann auch in die Halbzeitpause.

Zu Anfang der zweiten Hälfte brachte Naumann Angreifer Fabian Brom. Die Einwechslung des Ex-Preußen erwies sich als Glücksgriff. Denn nur drei Minuten später erzielte Brom das 1:1. „Ich kannte Fabian gar nicht, weil er nicht beim Training war. Ich dachte, ich bring ihn einfach mal rein und dann trifft er sofort“, jubelte der Neu-Coach.

Naumann will die Zweckeler Mannschaft erst einmal fit bekommen

Mehr als 250 Zuschauer sahen das Bezirksliga-Derby zwischen dem SV Zweckel und dem VfB Kirchhellen. © FUNKE Foto Services | Oliver Mengedoht

Im weiteren Verlauf der zweiten Hälfte verpassten es die Zweckeler, erneut in Führung zu gehen. Die wohl größte Chance hatte dabei Schwers in der 70. Minute. Nachdem der Blondschopf den gegnerischen Schlussmann schon umdribbelt hatte, traf er mit seinem Schuss aus gut 16 Metern nur den Kopf eines Kirchhellener Defensivspielers. Anstatt in Führung zu gehen, geriet die Naumann-Elf sieben Minuten später erneut in Rückstand. Nach einem vermeintlichen Foul von Verteidiger Ontürk zeigte der Schiedsrichter auf den Elfmeterpunkt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Kirchhellens Fabian Mohs sicher. „So einen Elfmeter darfst du in diesem Spiel nicht geben“, erklärte Guido Naumann.

Allerdings hatte der Trainer in Omar Chamdine noch einen weiteren Joker parat. Im Anschluss eines Freistoßes verwertete der Angreifer den Abpraller zum umjubelten 2:2 Ausgleich in der Nachspielzeit. „Ich freue mich über diesen Punkt. Allerdings steht in die nächsten Wochen erst einmal Konditionstraining auf dem Plan“, sagte Naumann.

SV Zweckel: Ertürk, Koca, Karsten (89. Strauch), Saadou (90. Tiska), Karaca, Makarchuk, Türkel, Ljoki (45. Brom), Terzis (81. Chamdine), Schwers, Ontürk.

Tore: 0:1 Jenke (34.), 1:1 Brom (48.), 1:2 Mohs (77., Foulelfmeter), 2:2 Chamdine (90’ +1).