Gladbeck. . Der VfL Gladbeck hat die Sportfreunde Loxten mit 25:23 besiegt. Warum Fans den VfL-Handballchef Tim Deffte auf Herztabletten angesprochen haben.

Tim Deffte sah sich nach dem 25:23-Erfolg der Oberliga-Handballer des VfL Gladbeck über die Sportfreunde Loxten mit einem eigentlich merkwürdigen Thema konfrontiert. „Ich bin“, so der Leiter der Handballabteilung im VfL, „bestimmt 37-mal gefragt worden, wo wir denn die Herztabletten verteilen.“ Der Grund: Die Rot-Weißen hatten die Nerven ihrer Fans mal wieder überstrapaziert. Dafür entschuldigte sich Deffte lachend: „Wir können nicht anders.“

VfL Gladbeck -
Sportfreunde Loxten 25:23 (16:9)

VfL Gladbeck: Büttner - Brockmann, Sankalla (6), Krönung (10/2), Bach (3), Dalian (1), Giesbert (3), Janus, Blißenbach (2), Krause, Müller.
Spielverlauf: 1:1 (1.), 5:1 (7.), 7:2 (10.), 10:2 (18.), 11:4 (22.), 14:4 (25.), 15:7 (27.), 16:9 (30.), 18:11 (35.), 20:12 (40.), 20:14 (44.), 20:16 (49.), 22:17 (51.), 22:20 (55.), 23:21 (56.), 23:23 (58.), 25:23 (60.).

VfL Gladbeck liegt nach 25 Minuten mit 14:4 in Führung

Rund 40 Minuten lang hatte der VfL in der pickepackevollen Riesener-Halle gegen den Gast aus Versmold eine Galavorstellung geboten. Mit 14:4 lagen die Gladbecker nach 25 Minuten in Führung, immerhin noch mit 20:12 nach 40. In der Folge jedoch verloren sie völlig ihren Rhythmus.

Loxten holte Tor um Tor auf, obwohl sich Sebastian Büttner im Kasten des VfL in überragender Form präsentierte. In der 58. Minute glückte den Sportfreunden der Treffer zum 23:23. Das Spiel drohte tatsächlich zu kippen. Dann meldete sich auf Seiten der Gladbecker jedoch Max Krönung zurück.

Max Krönung kommt zurück und trifft zweimal

Max Krönung entschied mit seinen beiden Treffern in der Schlussphase das Spiel gegen die Sportfreunde Loxten zu Gunsten des VfL Gladbeck. © Oliver Mengedoht

Der Kapitän hatte Anfang der zweiten Halbzeit mit einer Leistenverletzung ausgewechselt werden müssen. Kaum wieder auf der Platte, erzielte der Torjäger das 24:23. Und nachdem Büttner abermals zur Stelle war, kam Krönung nach Pass von Florian Bach erneut an den Ball und sorgte mit dem Treffer zum 25:23 für die Entscheidung.

Allzu viel Aufhebens wollte Krönung um die letzten zweieinhalb Spielminuten nicht machen. „Beim 24:23 hatte ich auch Glück, weil mein Gegenspieler kurz gepennt hat“, so der Torjäger der Rot-Weißen. Und weiter: „Vor dem 25:23 hat mir Flo (Bach, d. Red.) den Ball klasse zugespielt.“

VfL-Torwart Sebastian Büttner hält am Ende fast alles

Sebastian Büttner im Tor des VfL Gladbeck bot in der Begegnung mit den Sportfreunden aus Loxten eine überragende Leistung. © Oliver Mengedoht

Lob gab reichlich für Krönung, der bis zu seinem Ausscheiden der dominante Akteur auf dem Feld war. Und auch Sebastian Büttner, der in der alles entscheidenden Phase fast alles hielt, durfte sich über viele nette Worte freuen. Tim Deffte etwa, früher ja jahrelang die Nummer eins des VfL, gab zu: „Sebastian hat uns gerettet.“

Warum ist es eigentlich noch einmal so spannend geworden? „Loxten hat das dann gut gemacht“, sagte Tim Deffte. Gästetrainer Dirk Schmidtmeier stellte in der zweiten Halbzeit auf eine 4:2-Deckung um. Die Gladbecker, bei denen sich nun das Fehlen Krönungs bemerkbar machte, fanden darauf keine passende Antwort. Zudem funktionierte die Abwehr der Rot-Weißen plötzlich längst nicht mehr so gut wie noch zuvor.

Am Ende machten aber zwei VfLer den Unterschied: Sebastian Büttner und Max Krönung.