Lippstadt. Nach verdientem 2:1-Erfolg in Lippstadt nun schon Dritte. Gastgeber setzen in der ersten Hälfte einen Elfmeter an den Pfosten. Trares-Team hat ansonsten 90 Minuten alles im Griff

SV Lippstadt -
FC Schalke 04 U23 1:2 (0:1)

Tore: 0:1 Jan-Steffen Meier (15.), 0:2 Gerald Asamoah (47.), 1:2 Viktor Maier (67.).

FC Schalke 04: Oswald - Kübel, Erdmann, Wolff, Borgmann - Meier, Sobottka - Leipertz (89. Neidhart), Hodja (55. Schumacher), Klingenburg (75. Caillas) - Asamoah.

Zuschauer: 788

. Die U23 des FC Schalke 04 betätigt sich weiterhin als Bergsteiger. Durch den 2:1-Erfolg am Samstagnachmittag beim SV Lippstadt 08 kletterten die Königsblauen auf ihrem Weg zur Regionalliga-Spitze auf Platz vier. Dabei war der westfälische Brocken am Ende leichter zur Seite zu räumen, als Cheftrainer Bernhard Trares im Vorfeld vermutet hatte.

Das lag in erster Linie daran, dass die Knappen die von ihrem Trainer geforderte „Topleistung“, zumindest in einigen Punkten, auf den schwer bespielbaren Rasenplatz am Waldschlösschen brachten. „Vom Kämpferischen und von der Einstellung her kann man heute sehr zufrieden sein“, freute sich Bernhard Trares, der in seinem Fazit deshalb auch schnell von „hochverdienten drei Punkten“ sprach. Die Schalker agierten aus einer sicheren Defensive und hatten über 90 Minuten eigentlich alles im Griff, kontrollierten Ball und Gegner. So weit, so gut, wenn Trares sich nicht diese beiden Ausnahmen auf seinem Notizzettel hätte notieren müssen. Ausnahmen, die der Partie auch eine ganz andere Richtung hätten geben können.

Lippstadt setzt Elfmeter an Pfosten

Punkt eins trug sich im Schalker Strafraum nach nicht einmal sieben Minuten zu, Schlafmützigkeit der königsblauen Defensive führte zum Elfmeterpfiff durch Schiedsrichter Lennart Brüggemann. Ob berechtigt oder nicht, darüber wollte sich der Schalker Trainer kein Urteil erlauben. Fakt ist allerdings, dass SVL-Stürmer Olcay Turhan den Ball an den Pfosten setzte und so einen Big Point für den Abstiegskandidaten verpasste. Der präsentierte sich geschockt, woraus die Gäste schnell Kapital schlugen.

Standardsituation hatten die Schalker als probates Mittel gegen die Westfalen ausgemacht und im Training noch einmal extra fokussiert, weshalb eine Ecke nach 13 Minuten die Führung brachte. Eine zu kurze Abwehr landete im Rückraum vor den Füßen von Jan-Steffen Meier, der nicht lange fackelte und per Direktabnahme einnetzte. Der Treffer gab den Gästen weiter Auftrieb, doch die Überlegenheit brachte zunächst nichts Zählbares ein. Die beste Möglichkeit vergab Robert Leipertz, der kurz vor der Pause schon den gegnerischen Keeper umkurvt hatte, dann aber nur den Pfosten traf.

Besser machte es kurz nach dem Seitenwechsel Gerald Asamoah, der Oldie wurde von Leipertz glänzend in Szene gesetzt und traf zum 2:0. „Der Gegner war da fast schon geschlagen, doch in eine Superphase kassieren wir dann den Gegentreffer“, erklärte Trares, der vor dem 1:2 durch Lippstadts Viktor Maier (67.) eine lange Fehlerkette seiner Elf sah.

Mit einer spannenden Schlussphase sollte es dann aber doch nichts mehr werden, obwohl die knapp 800 Zuschauer ihre Farben mit vollem Einsatz nach vorne schrien. Blau-Weiß behielt kühlen Kopf, auch sechs Minuten Nachspielzeit und eine Rote Karte gegen SVL-Joker Sven Krause (Ellenbogenschlag) brachten den Auswärtssieg nicht mehr in Gefahr. Bernhard Trares: „Wir mussten am Ende nochmal arbeiten, aber haben insgesamt wenig zugelassen.“

Mit 46 Punkten stehen die Königsblauen jetzt auf einem sehr ordentlichen vierten Platz, gegen die U23 des 1. FC Köln soll die kleine Siegesserie am Samstag (22. März, 14 Uhr, Jahnstadion Bottrop) dann weiter ausgebaut werden.