Gelsenkirchen. .

Geduldig spielte der FC Schalke 04 im Heimspiel gegen die TSG 1899 Hoffenheim – und wurde mit einem 3:0 (0:0)-Erfolg belohnt. Mit einem fulminanten Spurt überwand Marco Höger beim 1:0 die Deckung der Gäste – das gibt in unserer Einzelkritik die Note 2. Auch Joker Raffael überzeugte.

Timo Hildebrand: Bestand seine einzige Prüfung, als Joselu frei vor ihm auftauchte (24.). Allerdings misslangen einige Abstöße. Note: 3

Atsuto Uchida: Schalkes rechte Seite harmonierte in den ersten 15 Minuten perfekt. Zweimal leitete der Rechtsverteidiger Chancen von Jefferson Farfán ein (9./11.). Danach ließ er etwas nach, auch wenn die Schalker fast jeden Angriff über den Japaner aufbauten. Note: 3

Benedikt Höwedes: Er musste selten seine Qualitäten zeigen, da die Hoffenheimer nur sporadisch in der Schalker Spielhälfte auftauchten. Der Kapitän war mehr damit beschäftigt, seine Vorderleute anzutreiben. Note: 3

Joel Matip: Er langweilte sich zeitweise so sehr, dass er einige Ausflüge wagte. Er fand jedoch nur selten einen Mitspieler. In der Abwehr glänzte er mit gutem Stellungsspiel, sah aber von Joselu nur die Hacken, als der Hoffenheimer frei vor Timo Hildebrand auftauchte (24.). Note: 3

Sead Kolasinac: Weitgehend beschäftigungslos auf der linken Seite, da seine Mitspieler Atsuto Uchida suchten. In der Offensive gelang dem 19-Jährigen erst wenig. Nach der Auswechslung von Michel Bastos (62.) harmonierte er gut mit Julian Draxler und legte Raffaels 2:0 perfekt vor (78.). Note: 3

Roman Neustädter: Beim 0:3 in Nürnberg fehlte er im Schalker Aufgebot. Diesmal wirkte er bissig. Allerdings fehlte ihm der Mut, selbst den Abschluss zu suchen. Note: 4

Marco Höger: Mann des Tages! In der 71. Minute eroberte er selbst den Ball – und traf dann nach einem Doppelpass mit Jefferson Farfán zum 1:0. Das war ein herrliches Kontertor und die Entscheidung. Note: 2

Jefferson Farfán: In der munteren Anfangsphase vergab er zwei gute Chancen (9./11.). Danach verwickelten die Hoffenheimer den Peruaner in viele Zweikämpfe. Nur einmal kam Jefferson Farfán noch durch - direkt fiel durch Marco Höger das 1:0 (71.). Note: 3

Julian Draxler (bis 83. Minute): Das war zunächst nicht sein Spiel. Erst in der 29. Minute schoss er zum ersten Mal aufs Tor – doch 1899-Keeper Heurelho Gomes parierte sicher. In der zweiten Hälfte spielte er dann deutlich effektiver, ob im Zentrum oder nach der Auswechslung von Michel Bastos (62.) auf der linken Seite. Mit einem Hackentrick auf Sead Kolasinac leitete der 19-Jährige das 2:0 ein (78.). Note: 2,5

Michel Bastos (bis 62. Minute): Er tauchte über weite Strecken auf der linken Seite unter und verlor oft den Ball. Seine beiden auffälligsten Szenen: In der neunten Minute bediente er Jefferson Farfán im Strafraum, und neun Minuten später schoss er den Ball bei einem Freistoß aus 25 Metern Entfernung knapp vorbei (18.). Zu wenig! Note: 4,5

Ciprian Marica (bis 73. Minute): Der Vertreter von Klaas-Jan Huntelaar lief viel und gewann einige Zweikämpfe. Im Strafraum jedoch blieb er blass. Nur einmal kam er freistehend an den Ball, doch da zögerte er zu lange und zog sich den Unmut der Fans zu (56.). Note: 4

Raffael (ab 63. Minute): Er kam für Michel Bastos und zeigte sein bisher bestes Spiel im königsblauen Trikot. Erst erhöhte er auf 2:0 (78.), dann legte er Teemu Pukkis 3:0 toll vor (83.). Note: 2

Teemu Pukki (ab 73. Minute): Der Finne kam für Ciprian Marica und nutzte seine erste Chance zum 3:0 (83.). Ohne Note

Tranquillo Barnetta (ab 83. Minu-te):KamfürJulianDraxler. OhneNote