Köln. Die Schalker U23 hat in der Regionalliga West einen perfekten Start hingelegt und auch das zweite Spiel gewonnen.

Das Duell der Nachwuchs-Mannschaften des 1. FC Köln und des FC Schalke 04 hielt, vor allem in der Anfangsphase was es versprach.

Starker Schalker Start, aber Köln geht in Führung

„Wir haben in den ersten sechs, sieben Minuten gut angefangen, aber es kann immer mal passieren, dass man gegen einen Gegner mit hoher Offensivqualität in Rückstand gerät“, meinte Schalkes Trainer Jakob Fimpel. Die Domstädter erzielten nach 15 Minuten durch Denis Huseinbasic 1:0.

Schalkes U23 reagiert nicht geschockt

Die Königsblauen reagierten keineswegs geschockt, sondern hatten die passende Antwort parat. Nachdem Kölns Keeper Jonas Urbig einen Distanzschuss nur abwehren konnte, war S04-Kapitän Rufat Dadashov in Torjägermanier zur Stelle und knipste zum 1:1 ein (19.).

Schalkes Co-Trainer Willi Landgraf freute sich dermaßen über den Ausgleich, dass aus seiner Trinkflasche ein paar Wasserspritzer Richtung Spielfeld und Kölner Bank flogen. Landgraf entschuldigte sich sofort beim Kölner „Co“.

Köln trifft das Außennetz der Schalker

Ein paar Sekunden später brannte es schon wieder auf der Gegenseite. S04-Torwart Justin Heekeren stürmte aus seinem Gehäuse, wurde aber von Florian Dietz umkurvt. Der Kölner schoss aus spitzem Winkel auf das S04-Tor, traf aber nur das Außennetz (20.).

In der 32. Minute konnte sich Justin Heekeren bei der Latte bedanken. Nach Vorlage von Steffen Tigges hämmerte Joshua Schwirten die Kugel ans Aluminium.

Die Gäste meldeten sich kurz vor dem Seitenwechsel noch einmal durch Niklas Castelle, der nach seinem Nasenbeinbruch doch rechtzeitig die erforderliche Spezialmaske bekam und deswegen auflaufen konnte, zurück. Castelles Schuss wurde aber zur sicheren Beute von Torwart Urbig (38.). Sekunden vor dem Pausentee zielte Castelle auf Pass von Tim Albutat nur wenige Zentimeter zu hoch.

S04-Coach Fimpel lobt das fußballerische Niveau

Beide Teams standen sich lange Zeit auf Augenhöhe gegenüber, aber in der Endphase kippte das Spiel zugunsten der Königsblauen. „Fußballerisch stand die Partie auf hohem Niveau“, bilanzierte S04-Coach Fimpel, „es war eine unfassbare Intensität. Du darst dir in solchen Duellen keine Auszeiten nehmen, weil es dann sofort Chancen für den Gegner gibt. Wir sind froh, dass wir zum Schluss noch den Punch gesetzt haben.“

Schalkes Ivan mit tollem Treffer

Neuzugang Andreas Ivan dribbelte von der rechten Seite in den Strafraum, ließ einen Kölner Gegenspieler aussteigen und schoss den Ball kunstvoll zum 2:1 für Schalke ins lange Eck (86.). Der gerade eingewechselte Marouane Balouk bereitete den 3:1-Schlusspunkt durch Rufat Dadashov mit einem feinen Pass von der Grundlinie Richtung Fünfmeterraum vor (90.+2).

Schalke U23: Heekeren – Aliu (86. Lelle), Albutat, Schell, A.Mfundu – Guzy (80. Campanile), Ivan (89. Balouk), Bokake, Müller – Dadashov, Castelle (60. Tchadjobo). Tore: 1:0 (15.) Huseinbasic, 1:1 (19.) Dadashov, 1:2 Ivan (86.), 1:3 Dadashov (90.+2). Zuschauer: 600.