Gelsenkirchen/Solingen. Die Schwimmgemeinschaft Gelsenkirchen sichert sich bei den 36. Internationalen Deutschen Masters-Meisterschaften in Solingen vier Medaillen.

Zum dritten Mal qualifiziert, und jetzt sollte es endlich für Elias Kruck (Jahrgang 2009) von der klappen: ein Start bei den Deutschen Mehrkampfmeisterschaften. Doch kurz vor den Titelkämpfen, die 2020 und 2021 wegen der Corona-Pandemie abgesagt worden waren, erkrankte Elias Kruck und musste seine Teilnahme in Dortmund absagen. Damit wird er bei den Deutschen Meisterschaften im Schwimm-Mehrkampf altersbedingt nicht mehr starten können“, sagt Trainer Michael Seeger. „Das ist sehr schade für Elias.“

Zu feiern hatte die Schwimmgemeinschaft dennoch etwas, und zwar bei den 36. Internationalen Deutschen Masters-Meisterschaften in Solingen. Herausragender Gelsenkirchener Schwimmer war Leon Volkmann, der erstmals bei den Masters-Titelkämpfen startberechtigt war und in seiner Altersklasse, der AK 20, gleich dreimal auf Rang dem ersten Rang landete. „Mehr geht nicht!“, sagt Michael Seeger und strahlt.

Nico Tscherner gewinnt über 200 Meter Rücken Silber

Leon Volkmann sammelte seine drei Gold-Medaillen in folgender Reihenfolge: Zunächst war er der Schnellste über 1500 Meter Freistil, dann gewann er gemeinsam mit Robert Ortmann, Benedikt Schmitz und Nico Tscherner in der AK 80-99 den Titel mit der viermal 200-Meter-Freistilstaffel (8:31,26 Minuten), und schließlich ließ er auch über 400 Meter Freistil, die er in 4:31,03 Minuten zurücklegte, alle Konkurrenten hinter sich.

Für die vierte Medaille der Schwimmgemeinschaft Gelsenkirchen sorgte Nico Tscherner (AK 20) über 200 Meter Rücken. „Mit 2:14,08 Minuten steigerte er zwar seine Zeit aus 2021 um mehr als drei Sekunden, er musste sich aber mit Silber begnügen“, sagt Trainer Michael Seeger. (AHa)