Berlin. . Drei Starter der Startgemeinschaft Gelsenkirchen waren bei den Deutschen Schwimm-Meisterschaften in Berlin am Start.

Bei den Deutschen Schwimm-Meisterschaften in Berlin gingen für die Startgemeinschaft Gelsenkirchen Susanna Schumann, Victoria Katharina Dolle und Nico Tscherner an den Start. Brigitte Präsang, 2. Vorsitzende der SG, war mit dem Abschneiden ihrer Sportler sehr zufrieden.

Nico Tscherner startete in der Juniorenwertung, also bei den Sportlern der Jahrgänge 1998/1999. Tscherner hatte sich über 100 Meter Rücken mit einer Zeit von 1:01,43 Minuten und über 200 Meter Rücken mit 2:12,82 Minuten qualifiziert. „In Berlin schwamm er die 100 Meter in 1:00,72 Minuten und kam damit auf Platz elf“, teilte Brigitte Präsang mit. Besser lief es für ihn über 200 Meter. Präsang: „Im B-Finale ließ er es auf der ersten Hälft mit 1:02,06 Minuten ruhiger angehen und hatte dann im Endspurt noch genug Kraft sich um 1,7 Sekunden zu steigern.“ Mit einer neuen Bestzeit von 2:09,40 Minuten landete auf Platz zwölf. „Damit war Nico sehr zufrieden, aber weiß auch, woran er im kommenden Jahr arbeiten muss“, resümierte Brigitte Präsang.

Susanna Schumann hatte sich über 50 Meter Brust (33,44 Sekunden) und über 100 Meter Brust (1:14,51 Min) qualifiziert. Über 50 Meter belegte sie in 33,75 Sekunden den 30. Platz und über 100 Meter in 1:15,45 Minuten Rang 35. Präsang: „Leider konnte Susanna bei dem Saisonhöhepunkt ihre Bestzeit nicht verbessern.“

Die jüngste Gelsenkirchener Starterin Victoria Katharina Dolle hatte sich als 14-Jährige ebenfalls für die offenen Meisterschaften qualifiziert. (29,09 Sekunden). „Sie schwamm mit 29,35 Sekunden auf den 45. Platz 45. In der Juniorinnenwertung der unter 20-Jährigen hätte sie Platz 17 belegt“, erklärt Präsang stolz.