Leverkusen. . Mit dem 2:0-Erfolg zieht das Schalker U17-Team von Trainer Frank Fahrenhorst in der B-Junioren-Bundesliga an Bayer Leverkusen vorbei.

Für die U17-Junioren des FC Schalke 04 ist der Einzug ins Halbfinale der Deutschen Meisterschaft jetzt zum Greifen nah. Zwei Spieltage vor Saisonende in der B-Junioren-Fußball-Bundesliga rangiert das Team von Trainer Frank Fahrenhorst auf Platz zwei.

Dank des souveränen 2:0-Sieges bei Bayer Leverkusen und eines um fünf Treffer besseren Torverhältnisses konnten die Schalker an ihrem punktgleichen Konkurrenten Leverkusen vorbeiziehen.

Für die 1:0-Führung sorgte in der 26. Minute Rene Biskup. Den Angriff hatte Mehmet Can Aydin über die linke Seite eingeleitet, zu Malick Thiaw gepasst, der den Ball vor das Tor brachte, wo Biskup zur Führung einköpfte.

Zwölf Minuten später erhöhte Ayoub Asrihi per Elfmeter auf 2:0. Franck Tehe war zuvor im Strafraum gefoult worden.

„Spiel war ein hartes Stück Arbeit“

„Das Ergebnis sieht zwar deutlich aus, aber das Spiel war ein hartes Stück Arbeit“, resümierte Schalke-Coach Frank Fahrenhorst. Die klare 2:0-Führung zur Pause sei hochverdient gewesen. „Wir hatten in der ersten Halbzeit tolle Phasen und gute Chancen“, so Fahrenhorst, dessen Team im zweiten Durchgang auf hochmotivierte Gastgeber traf, die ihr System umgestellt hatten. „Es hat ein bisschen gedauert wieder Zugriff zu bekommen.“

Nachdem der S04-Trainer auch seine Mannschaft umstellte, lief es für Königsblau wieder besser. Die Schalker Junioren verteidigten laut Fahrenhorst wieder gut und kamen auch noch zu einigen Chancen, die sie aber ungenutzt ließen. „Klar hatten wir in der zweiten Halbzeit auch ein bisschen Glück, aber wir waren auch die aktivere Mannschaft. Manchmal machen eben Kleinigkeiten den Unterschied“, so Fahrenhorst.

Dortmund wäre der Gegner im Halbfinale

Sollte die Schalke-Elf tatsächlich den Sprung ins Halbfinale schaffen, wäre der Gegner dort direkt der derzeitige Tabellenführer Borussia Dortmund. „Damit beschäftigen wir uns aber noch nicht“, betonte Fahrenhorst. „Es warten noch zwei schwere Spiele auf uns.“ Das nächste bereits am Sonntag (13 Uhr) bei Preußen Münster. Seinem Team hat der Trainer am Freitag frei gegeben. „Die Jungs müssen sich mal erholen und auch den Kopf abschalten.“

Weil die Partie am Sonntag in Münster stattfindet, werden es die B-Junioren nicht rechtzeitig zum Endspiel der U19-Meisterschaft um 16 Uhr zurück schaffen. Fahrenhorst: „Das ist schade, aber wir müssen uns auf unser Team konzentrieren. Den A-Junioren drücken wir natürlich fest die Daumen.“