Köln. .

Wenn Schalkes U19-Cheftrainer Norbert Elgert mit einem 1:1 seiner Mannschaft zufrieden ist, dann muss es ein richtig gutes Spiel gewesen sein. Das war es auch am Sonntagmorgen, das Duell zwischen dem FC Schalke 04 und dem 1.FC Köln. „Ein überragendes Jugendspiel. Absolutes deutsches Spitzenniveau. Für die Zuschauer war es sicherlich eines der schönsten Spiele in dieser Saison“, sagte Elgert.

Beide Teams hatten genügend Chancen, die Partie für sich zu entscheiden. Wobei die Schalker insgesamt leichte spielerische Vorteile hatten. In Führung gingen aber die Kölner: Nach 18 Minuten verloren die Königsblauen den Ball im Spielaufbau. Schalkes Viererkette war nicht gut sortiert, so dass Kölns Torjäger Jannik Mause zum 1:0 traf – schon der 18. Saisontreffer des Stürmers. Knapp zehn Minuten später folgte die Antwort der Schalker. Nach einem Eckball von Fabian Reese stieg Mannschaftskapitän Jakob Rasmussen hoch und köpfte zum Ausgleich ein.

Torwart Algermissen hält stark

Nach dem Seitenwechsel waren die Schalker spielbestimmend. Was fehlte, war das zweite Tor. Fabian Reese und auch Haji Wright scheiterten am sehr starken Kölner Torwart Jannick Theißen. Nach 70 Minuten setzte Schalke voll auf Sieg. „Wir haben alles riskiert und waren hinten entsprechend offen“, sagte Elgert. Dadurch kamen die Kölner zu guten Konterchancen, die sie aber nicht nutzten. Schalkes Keeper Sascha Algermissen konnte sich vor allem in der Schlussphase auszeichnen.

Zwei Spieltage vor dem Saisonende beträgt der Rückstand der Schalker auf Spitzenreiter Borussia Dortmund nun fünf Punkte. Die Meisterschaft ist also so gut wie entschieden. Norbert Elgert hatte schon im Vorfeld immer wieder betont, dass er den Erfolg dieser Saison nicht allein vom Gewinn der erneuten Westdeutschen Meisterschaft abhängig machen wird. 57 Punkte aus 24 Partien sind ein beeindruckender Wert. Nur gegen Bayer 04 Leverkusen hat Schalke bislang verloren.