Horst. .

Erst um halb fünf am frühen Sonntagmorgen verließ Jörg Krempicki die Vereinsanlage am Schollbruch. Auf der Weihnachtsfeier hatte es dem Horster Trainer offenbar gut gefallen. „Wir haben eine richtig gute Hinrunde gespielt. Das muss doch auch mal gefeiert werden“, sagte Krempicki. In der Tat: In der vergangenen Saison hatten die Horster zum gleichen Zeitpunkt elf Punkte, seit Samstag sind es 23 Punkte. Gegen den TuS Erndetbrück II gab es vor der ausgiebigen Weihnachtsfeier ein 1:1.

Die Erndtebrücker stehen auf dem vorletzten Tabellenplatz, sind aber kein typischer Tabellenvorletzter. Die Mannschaft von Trainer Michael Müller hat nur eines der vergangenen fünf Spiele verloren, zuletzt den starken DSC Wanne-Eickel mit 6:2 aus dem Stadion gefegt. Jörg Krempicki und seine Mannschaft waren also gewarnt. Und die Erndtebrücker zeigten sofort, dass auch in Horst mit ihnen zu rechnen war. Schon in der Anfangsphase musste Keeper Kai Koppers im Eins-gegen-Eins klären.

Krempicki vertraute seinen Innenverteidigern Simon Talarek und Jose Luis Castillo, die in den vergangenen Wochen den Laden hinten dicht gehalten haben. Eine gute Entscheidung, denn Gefahr strahlten die Erndtebrücker anschließend nicht mehr aus. Nach einem Ballverlust von Benny Wingerter hielt Benjamin Thorbeck aus der Distanz drauf, der Ball ging aber neben das Tor.

Horst 08 fand allerdings überhaupt nicht ins Spiel, die erste halbe Stunde bezeichnete Krempicki als grausam und sagte: „Ich hätte vier oder fünf Spieler auswechseln können.“ Gero Krempicki hatte nach einer halben Stunde die große Chance zur Horster Führung, war aber wohl selbst überrascht, wie nah er vor dem Tor stand und schoss TuS-Keeper Tom Röcher an. Den Nachschuss setzte Ahmet Tarik Tosun neben das Tor. Das hätte das 1:0 sein müssen. Der für Serthan Tugyan bereits nach einer halben Stunde eingewechselte Cedrick Hupka hatte zwar viele Ballkontakte, verpasste es aber, den entscheidenden Pass in die Tiefe zu spielen.

Hohes Tempo, intensive Zweikämpfe

Ahmet Tarik Tosun hatte die erste Horster Chance nach dem Seitenwechsel, er traf den Ball aber mit dem Schienbein, sodass dieser weit neben das Tor ging. In der zweiten Halbzeit entwickelte sich ein immer interessanteres Westfalenligaspiel, bei dem allein die Tore fehlten. Das Tempo war hoch, die Zweikämpfe wurden hart geführt.

Nach 70 Minuten ging der TuS Erndtebrück II in Führung, ziemlich überraschend. Und was für ein Geschenk. Jose Luis Castillo bekam den Ball nach einem Zuspiel von Simon Talarek nicht unter Kontrolle, Marcel Becker schaltete schnell und schob ein. Während der Torschütze einen Tanz mit der Eckfahne aufführte, standen die Horster fassungslos da.

Pierre Nowitzki, einer der auffälligsten Horster Spieler, hatte acht Minuten später die Chance zum Ausgleich. Seinen Schuss aus zehn Metern wehrte Tom Röcher zur Ecke ab. Fünf Minuten vor dem Ende war Röcher gegen Nowitzki dann chancenlos. Nach einem Zuspiel von David Zelinski traf der Kapitän zum 1:1. Und die Weihnachtsparty konnte beginnen.