Amsterdam. . Nach der 2:3-Niederlage im Hinspiel verlor die Schalker U19 das Rückspiel bei Ajax Amsterdam mit 0:2 und scheiterte in der ersten K.o.-Runde.

Schalkes U19 wollte das Unmögliche möglich machen, gegen Ajax Amsterdam, eine der besten Jugendmannschaften Europas, einen 2:3-Rückstand aus dem Hinspiel wettmachen und in die nächste K.o.-Runde der Uefa Youth League einziehen. Im fiesen Nieselregen von Amsterdam stand nach 90 Minuten allerdings fest: Das Abenteuer Youth League ist für Schalke in dieser Saison früh beendet. Die Niederländer siegten am Mittwochabend 2:0. „Ajax war über zwei Spiele besser, aber nicht viel besser. Im Fußball geht es um Chancenverwertung und da war Ajax effektiver“, sagte Norbert Elgert.

Schalkes U19 begann so, wie es ihr Cheftrainer angekündigt hatte: die Motivation war am obersten Pegel. Fabian Reese hatte nach wenigen Sekunden schon die Chance zur Führung, nach feiner Einzelleistung schoss er den Ball aber über das Tor.

Der AFC Ajax zeigte danach aber relativ schnell, warum er das Hinspiel gegen den Deutschen Meister gewonnen hatte. Die Mannschaft von Cheftrainer Wim Jonk führte die Zweikämpfe aggressiv und versuchte immer wieder, ihr gefürchtetes Kurzpassspiel aufzuziehen. Zu zwingenden Chancen kamen beide Teams in der ersten halben Stunde allerdings nicht. Der polnische Schiedsrichter Daniel Stefanski trug seinen Teil dazu bei, dass kaum Spielfluss aufkam. Bei fast jeder Körperberührung entschied er auf Freistoß - ziemlich kleinlich.

Ajax-Führung gegen Schalke in der 40. Minute

Nach 30 Minuten wurde der FC Schalke 04 aktiver, hatte einige gute Aktionen in der Offensive und durch Christian Sivodedov auch eine richtig gute Torchance. Den Schuss des Schweden aus 16 Metern blockte ein Ajax-Verteidiger gerade noch rechtzeitig. In der 40. Minute ging Amsterdam in Führung. Kasper Dolberg spazierte durchs Mittelfeld und zog aus 16 Metern ab. Sein Schuss passte genau links unten ins Eck. Um das Aus in der ersten K.o-Runde zu verhindern, hätte es nach der Pause mindestens eines kleinen Fußballwunders bedurft.

Aufgeben galt aber nicht. Zur Halbzeit nahm Norbert Elgert einen Doppelwechsel vor, für Daniel Koseler und Christian Sivodedov kamen Paul Stieber und Oktawian Skrzecz. Und Schalke war zu Beginn das bessere Team, Skrzecz hätte nach 53 Minuten den Ausgleich erzielen müssen. Der Mittelfeldspieler stand völlig frei vor Ajax-Torwart Stan van Bladeren, bekam den hohen Ball aber nicht unter Kontrolle. Nach einer Stunde hatte Schalke die nächste gute Gelegenheit, Maxim Pronichevs Kopfball war allerdings zu unplatziert.

Im Gegenzug fiel hingegen die Entscheidung, wieder war Kasper Dolberg der Torschütze. Schalke bekam auf der linken Abwehrseite keinen Zugriff, der dänische Stürmer behielt die Übersicht und schob überlegen zum 2:0 für Ajax Amsterdam ein.

Nach 70 Minuten stellte Norbert Elgert endgültig auf Offensive um, mit Alessandro Fiore Tapia hatte er einen weiteren Stürmer gebracht. Doch die Köpfe hingen jetzt, Schalke schien selbst nicht mehr ans Weiterkommen zu glauben. Dafür war Ajax in beiden Spielen einfach zu stark. Und so kam es dann auch: Die Königsblauen verabschiedeten sich nach der ersten K.o.-Runde von der europäischen Fußballbühne. Das aber mit Anstand.

Die Statistik: Ajax Amsterdam - FC Schalke 04 2:0 (1:0)

Schalke: Algermissen - Bitter, Neubauer, Rasmussen, Kehrer, Sivodedov (46. Stieber), Neumann, Schley, Reese, Pronichev (66. Tapia), Koseler (46. Skrzecz). Trainer: Elgert

Tore: 1:0 Dolberg (40.), 2:0 Dolberg (62.)

Schiedsrichter: Daniel Stefanski (Polen)