Hattingen. .

Der SV Horst 08 hat seine Negativserie in der Westfalenliga vorerst gestoppt. Die Fußballer um Jörg Krempicki kamen am Sonntag bei Hedefspor Hattingen zu einem 1:1-Unentschieden. Im Vergleich zu den Spielen zuvor zeigte sich vor allem die Defensive deutlich verbessert.

Jörg Krempicki griff in Hattingen kompromisslos in die Trickkiste und beorderte überraschend Benjamin Wingerter aus dem Mittelfeld in die Innenverteidigung. Und dort machte der Routinier seine ganze Erfahrung aus rund 200 Regionalligaspielen geltend. „Benjamin hat ein tolles Spiel gemacht. Er hat in den wenigen brenzligen Situationen immer einen kühlen Kopf bewahrt. Er hat alles ausgebügelt, was auszubügeln war“, erklärte Krempicki nach Spielschluss. Ins Team kehrte auch Aygün Köstekci zurück, der nach seinem Kreuzbandriss aus der vergangenen Saison ein ganzes Jahr ausgefallen war.

Die Horster, die in den vier vorangegangenen Spielen 13 Gegentore kassiert hatten, ließen beim Aufsteiger kaum Torchancen zu. Die Null konnten die Null-Achter dennoch nicht halten. Ausgangspunkt war ein unnötiges Foulspiel von Murat Berberoglu. Den scharf hereingegebenen Freistoß köpfte Hattingens Jakob Bergheim in der 41. Minute unhaltbar ins Tor. Dem Ärger über den Gegentreffer wich schon schnell der Freude über den Ausgleich. Tarik Tosun spielte bei einem Konter Doppelpass mit David Zelinski und schloss mit einem platzierten Schuss aus 16 Metern ab. Hattingens Keeper Selcuk Aydin war ohne Abwehrchance. Schiedsrichter Dirk Liermann pfiff umgehend zur Halbzeitpause.

Spielerisch blieb die Partie auch nach dem Seitenwechsel einiges schuldig. Auf dem tiefen und schwer zu bespielenden Ascheplatz waren die beiden Mittelfeldreihen nahezu arbeitslos. Sowohl Hadefspor als auch der SV Horst 08 agierten vornehmlich mit langen Bällen. Dennoch hatte Horst gleich zu Beginn die Riesenchance zur Führung. Tarik Tosun hatte in der 47. Minute nur noch das leere Tor vor sich, setzte den Ball aber aus sieben Metern knapp daneben.

Jörg Krempicki wertete das 1:1 als Schritt in die richtige Richtung: „Nach den drei Niederlagen und zwei schwachen Vorstellungen in Folge war das schon wieder ganz ordentlich.“ Weiter nach vorne gehen soll es für die Horster am kommenden Sonntag. Dann kommt der Tabellenzwölfte BV Westfalia Wickede an den Schollbruch.